Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Миллиардер Евтушенков выкупит почти треть одного из крупнейших девелоперов жилья

Миллиардер Евтушенков выкупит почти треть одного из крупнейших девелоперов жилья
Миллиардер Евтушенков выкупит почти треть одного из крупнейших девелоперов жилья Владимир Евтушенков. Фото: archive.government.ru

АФК «Система» Владимира Евтушенкова скоро может стать крупнейшим акционером одного из лидеров жилого строительства России. Компания близка к покупке почти 30% акций у семьи основателя группы «Эталон» Вячеслава Заренкова. Последней сейчас принадлежит 30,7% бумаг, чья стоимость оценивается в $192 млн.

О продаже крупного пакета акций девелоперской группы, занимающей четвертое место в списке крупнейших застройщиков жилья в России по версии агентства Infoline, написала сегодня газета «Ведомости». По информации источников издания, АФК договаривается о покупке меньше 30%  акций, чтобы не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Официально о сделке может быть объявлено после заседания совета директоров девелоперской компании.

Более 60% акций «Эталона» в форме глобальных депозитарных расписок торгуется на Лондонской фондовой бирже (в ноябре прошлого года Заренковы продали расписок на $95,2 млн), 5,7% владеет фонд Baring Vostok Capital Partners.

Весной этого года уже ходили слухи, что Заренков при участии Сбербанка вел переговоры о продаже своей доли акций дочерней компании «Системы» - «Лидер Инвесту». Тогда Сбербанк одобрил открытие кредитной линии потенциальному покупателю, но сделка так и не состоялась, а в «Лидер Инвесте» пояснили, что кредитная линия открыта не для конкретного проекта.

В июле выкупить долю семьи Заренкова в «Эталоне» хотели топ-менеджеры компании: гендиректор Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко. «Мне известно о заинтересованности топ-менеджмента компании в приобретении акций Группы, и я ее полностью поддерживаю. Я готов рассматривать продажу части моей доли менеджменту», - комментировал тогда эту  новость Вячеслав Заренков.

Компании-застройщику 31 год, в 2017 году выручка «Эталона» достигла рекордных 70,6 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 61% - до 7,9 млрд рублей. В третьем квартале 2018 года продажи компании увеличились на 40%.