Минздрав отчитался о росте числа хосписов - Московская перспектива

Минздрав отчитался о росте числа хосписов

Минздрав отчитался о росте числа хосписов
Минздрав отчитался о росте числа хосписов Фото: wikipedia/commons
В настоящее время в нашей стране работают 73 взрослых и 14 детских хосписа. Год назад их было в 3 раза меньше

По итогам 2018 года количество хосписов в России выросло более чем в три раза по сравнению с концом 2017 года. Об этом заявила сегодня, 11 февраля, на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о паллиативной помощи глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, за последний год число хосписов выросло с 23 до 73, в том числе детских — с 5 до 14. Также наблюдается рост количества врачей в учреждениях, где оказывают стационарную паллиативную помощь. Если в 2014 году в хосписах работали 64 врача, то к началу 2019 года их число увеличилось до 642 человек.

Увеличился и объем финансирования хосписов в нашей стране. В 2017 году хосписы получили немногим более 15 млрд рублей, в 2018 году эта цифра возросла до 21 млрд рублей, а по итогам 2019 года финансирование возрастет до 23 млрд рублей. При этом охват нуждающихся обезболиванием увеличился более чем в семь раз — с 12% в 2014 году до 80% в 2018 году.

В официальных списках Минздрава значится более 340 тыс. пациентов из всех регионов страны, которым нужна паллиативная помощь. По неофициальной информации, эта цифра в полтора раза больше.
На сегодняшних слушаниях «Единая Россия» представила в Госдуме свои поправки в законопроект о паллиативной помощи. Предлагается изменить сам подход к понятию «обезболивание». В ЕР считают, что обезболивание должно проводиться теми средствами и методами, которые реально избавят от боли.

Еще один важный момент — качественное и действенное обезболивание должны получать пациенты, вне зависимости от их состояния.

Законопроект о паллиативной медицинской помощи был разработан по поручению президента Владимира Путина. После того, как он прошел первое чтение в Госдуме, депутаты решили провести общественные слушания, чтобы учесть мнения всех: социальных служб, специалистов и экспертов.