Молодежь в законе - Московская перспектива

Молодежь в законе

Молодежь в законе
Молодежь в законе
Мосгордума привлечет к своей работе студентов

Во время недавней встречи председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова с московскими студентами прозвучала идея о необходимости изменения столичного закона о молодежи. «Мы живем в XXI веке в динамично меняющейся среде, веке цифровых технологий. И действительно назрел вопрос изменения данного закона», – заверил глава столичного парламента.

В 2019 году Мосгордума приступит к подготовке новой редакции закона о молодежной политике Москвы. Обращаясь к молодому поколению, Алексей Шапошников пояснил, что столичные парламентарии планируют не только собрать предложения от молодых людей, но и привлечь их к разработке нового текста законопроекта. «Время ставит перед вами абсолютно новые задачи. Мы понимаем, что любой профессиональный рывок сейчас возможен только при обладании несколькими компетенциями на стыке различных наук. Стремитесь совершенствоваться, получать различные навыки, впитывайте в себя как можно больше информации.
У вас для этого есть все возможности. О необходимых изменениях мы бы хотели услышать от самих молодых людей – чего им на сегодняшний день не хватает, какую поддержку они хотели бы получить и что город может сделать для них», – сказал председатель Мосгордумы.

Как уточнил глава Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике МГД Кирилл Щитов, последние изменения в закон были десятилетней давности, из-за чего многие его положения устарели, а некоторые и вовсе не работают. Новую редакцию закона о молодежной политике планируют подготовить в Мосгордуме до конца года. К разработке привлекут членов молодежных палат, студентов и активных молодых москвичей, которые, по словам парламентариев, являются драйверами молодежной политики. «Важно создать такие законодательные условия, которые позволят реализоваться каждому из вас в спорте, творчестве и научных исследованиях с учетом нового времени. Москва должна стать городом возможностей для самореализации молодежи. Приглашаю всех заинтересованных ребят к этой работе. Она будет проходить в различных форматах. А наша задача как законодателей – облечь конкретные пожелания в юридические рамки. Поэтому мы и хотим, чтобы закон разрабатывался самой молодежью, поскольку только она может сказать, что ей необходимо в XXI веке», – подчеркнул Алексей Шапошников.

Он также не исключил, что разработка может стать одной из номинаций в конкурсе законотворческих работ для студентов.

Студент Московского государственного психолого-педагогического университета, член молодежной палаты района Косино-Ухтомский Артем Шавочкин отметил, что депутаты Мосгордумы проделали большую работу для популяризации здорового образа жизни. В частности, приняли закон, направленный против вовлечения несовершеннолетних в вейпинг, а также на запрет продажи алкоэнергетиков несовершеннолетним. «Вместе с тем у нас есть идеи о том, как продолжить работу в этом направлении. Мы формируем команду единомышленников. Надеемся на помощь и поддержку со стороны городского парламента», – сказал молодой человек.

Студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана Мария Терещенко отметила, что многие ее друзья-студенты проживают в общежитиях. «Хочу обратить внимание, что еще сохранились случаи, когда ребята находятся в сложных бытовых условиях. Знаю, что молодежная палата при Мосгордуме проводила специальные рейды по общежитиям вузов столицы. Было бы правильно продолжить эту работу», – предложила она.