Московский конек - Московская перспектива

Московский конек

Московский конек
Московский конек
В городских парках стартовал зимний сезон

Зима вступила в свои права, и парки города подготовили программу развлечений. В этом году в Москве будут работать 62 лыжные трассы, 39 саночных горок и 38 катков. Две главные ледовые площадки города – в парке Горького и на ВДНХ – уже функционируют. А вот каток в музее-заповеднике «Царицыно» заработает впервые с 2013 года. А еще москвичей ждут концерты, мастер-классы и фестивали, которые будут проходить в городских парках всю зиму.

Катки на любой вкус

Каток на ВДНХ – это самая большая в Европе ледовая площадка с искусственным льдом. Площадь ледового покрытия катка занимает более 20 тыс. кв метров, одновременно на нем могут находиться 4,5 тыс. человек. В нынешнем году каток вновь расположился на Центральной аллее, между павильонами «Центральный» и «Земледелие». Также в минувшие выходные заработал не менее любимый москвичами каток в парке Горького. В нынешнем году площадь ледового пространства «Восход» составила почти 20 тыс. кв. метров, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. У главного входа на каток расположен центральный двухэтажный павильон с зоной проката и теплыми фуд-кортами. На фасаде павильона разместились три больших светодиодных медиаэкрана для трансляции видеороликов и анонсов парка. Всего в нынешнем году в 22 московских парках будут работать 38 катков: 18 из них покроют натуральным льдом, а 20 – искусственным. Впервые за шесть лет каток откроется в музее-заповеднике «Царицыно».

Уроки на свежем воздухе

Для взрослых и детей, решивших освоить новые виды зимнего спорта, в 18 парках столицы начали работу разные секции и школы. Квалифицированные инструкторы и тренеры обучат желающих фигурному катанию, игре в хоккей, катанию на лыжах, кёрлингу и бегу на коньках. «В прошлом году в Москве функционировали примерно 30 разных спортивных школ. В этом сезоне мы открываем новые секции в 12 парках. К примеру, в Олимпийской деревне будут проходить уроки биатлона для всех желающих, а в парке «Красная Пресня» появится школа конькобежного спорта. В парке «Фили» заработает секция по катанию на сноуборде и джиббингу – это стиль катания на доске, когда человек скользит не по склону, а по металлическим фигурам или парапетам. Здесь же москвичей научат выполнять разные трюки», – рассказал руководитель Мосгорпарка Вячеслав Дунаев.

Лыжный сезон

В этом году общая протяженность лыжных маршрутов города составит 164 тыс. кв. метров. В городе обустроят 62 трассы, пять из них будут всепогодными – при плюсовой температуре на них станут распылять искусственный снег специальные пушки. Еще 46 лыжных маршрутов будут круглосуточно освещены. По словам Вячеслава Дунаева, в этом году в Москве откроется новая трасса в парке «Ходынское поле». Ее длина превысит два километра. «Помимо этого в столичных зонах отдыха можно будет покататься на санках, ледянках и тюбингах. Для этого оборудуют 39 горок. Две из них всепогодные», – добавил руководитель Мосгорпарка. Новые горки для «ватрушек» откроются на Ангарской улице, в Лианозовском парке, в саду имени Баумана и в Измайловском парке – здесь гостей ждут три новых сборных горы. В парке 50-летия Октября и на территории между Шипиловским проездом и Каширским шоссе расположатся «всепогорки» – трассы для тюбингов, которые работают в любую погоду. Всего в московских парках этой зимой появятся 13 тюбинговых горок.

Для самых маленьких и пожилых

В этом году многие парки уделили внимание детской программе. К примеру, в Таганском детском парке имени Николая Прямикова откроют мастер-классы по лепке разноцветных снеговиков. Всем желающим выдадут люминесцентные краски, которые можно распылять на снеговиков, чтобы они светились вечером. Рядом с площадкой расположится небольшая крепость, изготовленная из снега и льда. Вооружившись снежколепами, гости парка смогут устроить бой снежками. В парке «Сокольники» откроются стометровая трасса для снегокатов и маршрут для гонок на собачьих упряжках длиной около 100 метров. Специальную программу подготовили для пожилых людей – участники программы «Московское долголетие» смогут посещать регулярные занятия по катанию на коньках и лыжах. В 17 парках для них открыты секции по фигурному катанию, а тренировки по лыжным видам спорта в рамках программы проходят в 14 местах отдыха.