Мост над зеленой рекой - Московская перспектива

Мост над зеленой рекой

Мост над зеленой рекой
Мост над зеленой рекой
На востоке столицы появится новый публичный парк

В Москве продолжается реконструкция бывшей промышленной зоны «Серп и Молот». Проект включает в себя реновацию более чем 30 гектаров земли. Здесь появятся не только жилые кварталы и социальные объекты – изюминкой обновленной территории станет новый большой парк «Зеленая река». Сейчас специалисты готовят грунт для высадки 500 плодовых деревьев из питомника Тимирязевской академии. Также новая зеленая зона Москвы станет площадкой для демонстрации светодизайна. Там установят разновысотные фонари, подсветят деревья и скамейки, в мощении установят светодиодные проекционные прожекторы и светильники.

Промзона «Серп и Молот» – одна из старейших производственных территорий Москвы. «Долгое время она была в очень плачевном состоянии. А сейчас там растет комфортный жилой район со школами, детсадами и поликлиникой. Строится большой ландшафтный парк «Зеленая река» и мост», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Парк протянется на два километра с несколькими функциональными зонами, оформленными в едином ландшафтном стиле.

«Плавные линии дорожек будут имитировать изгиб реки, а между ними образуются площади – центры притяжения посетителей. Надеемся, парк станет любимым местом проведения досуга горожан и гостей столицы вне зависимости от времени года», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Глава стройкомплекса также отметил, что в парке идет подготовка грунта к высадке 500 плодовых деревьев и декоративных кустарников. Основой нового фруктового сада станут яблони и груши из питомника Тимирязевской академии. Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова добавила, что в парке также посадят традиционные для зеленых территорий липы, разобьют газоны и цветники. Помимо зеленых насаждений в парке появятся площадь с амфитеатром, скамьи-клумбы, площадка для мини-гольфа, лужайка с шезлонгами для отдыха на траве, летние кафе, сухой фонтан с подсветкой на центральной площади парка и пруд площадью 250 «квадратов». Зимой посетители смогут пробежать по лыжной тропе, покататься на коньках и перекусить на открытой обогреваемой террасе.

«Помимо рекреационной функции у парка будет еще одно назначение: он станет площадкой для демонстрации современного светодизайна. На территории установят фонари разнообразных форм и высотности, точечно подсветят деревья и скамейки, в мощении установят светодиодные проекционные прожекторы и светильники», – проинформировала Анастасия Пятова.

Помимо парка на территории бывшей промзоны построят уникальный мост. «Он будет состоять из двух независимых пролетов. Один для движения легковушек и велосипедов, а второй – для пешеходов. По своей конструкции мост будет настоящим арт-объектом. Его украсят деревьями, подвесными растениями и вьющимся виноградом», – рассказал Сергей Собянин. По его словам, мост введут уже этим летом.

Монолитные работы на объекте завершены, осталось уложить финишное покрытие и выполнить благоустройство. Заключительный этап строительства моста намечен на май–июнь. Инвестор высадит в огромные «чаши-опоры» крупные деревья и ампельные растения, выращиваемые в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинах, в том числе девичий виноград. Вьющиеся побеги сформируют под конструкциями висячие сады. В необычные вазоны планируется посадить 11 зрелых деревьев и более 200 лиан. При выборе деревьев предпочтение отдадут лиственным породам средней полосы России, например рябине. «Сады защитят жителей от влияния транспорта, а также привлекут дополнительное внимание горожан и туристов своим оригинальным оформлением», – отметила Анастасия Пятова.