На крышу в сад гулять водил - Московская перспектива

На крышу в сад гулять водил

На крышу в сад гулять водил
На крышу в сад гулять водил
После реконструкции в кинотеатре «Керчь» появится летняя терраса

Москомархитектура утвердила проект реконструкции кинотеатра «Керчь» на юге столицы. Трехэтажное здание превратится в многофункциональный центр с прозрачными фасадами и пятью кинозалами. С помощью 3D-технологий специалисты восстановят историческую вывеску, а изюминкой кинотеатра станет летний сад на крыше. Проект реализуется в рамках программы реконструкции старых советских кинотеатров. Она включает в себя 39 объектов, которые к 2020 году получат новый облик и расширенное функциональное назначение.

В нынешнем году кинотеатру «Керчь» исполняется 40 лет. Юбилей для старого советского здания 1979 года постройки станет и вторым рождением. В скором времени на месте полуразрушенного кинотеатра появится современный многофункциональный комплекс, в котором жители района Бирюлево Восточное, как и раньше, смогут посмотреть кино. Но функционал здания существенно расширится – помимо кинотеатра с пятью просторными залами на 510 мест здесь откроются магазины, пекарня, аптека, дом быта, банк, кафе, рестораны, детский развлекательно-образовательный центр и творческие мастерские для детей и взрослых. Особого внимания заслуживает фасад здания – с панорамными окнами, а верхняя часть на уровне третьего этажа будет облицована объемными керамическими панелями.

«Это экологически чистый материал из обожженной глины. Он эффектно смотрится и долговечен в использовании», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

На фасаде «Керчи» воссоздадут историческую вывеску с названием кинотеатра. Для этого специалисты отсканируют оригинальную надпись с помощью 3D-технологии, после чего воспроизведут ее в современных материалах. И главная «фишка» – на крыше кинотеатра появится зеленая терраса с шезлонгами и зонтиками, столами, стульями, а также киоски с напитками и готовой едой.

Общая площадь обновленного кинотеатра составит более 12 тыс. кв. метров. Районный центр и прилегающую к нему территорию можно будет использовать как площадку для спортивных и культурных мероприятий.

Напомним, программа реконструкции советских кинотеатров стартовала в Москве в 2014 году. Здания давно устарели, перестали приносить прибыль, после чего власти столицы выставили на торги один лот с 39 кинотеатрами, который приобрела компания ADG group. На момент покупки фильмы показывали лишь в 11 из них. Еще 18 объектов были закрыты, потому что не соответствовали требованиям безопасности, а в оставшихся 10 работали стихийные рынки. При всей неконкурентоспособности старые кинотеатры имели один неоспоримый плюс – все они расположены в густонаселенных районах города. Этот параметр стал ключевым в создании концепции, которая объединила обновленные кинотеатры. После окончания работ здания превратятся в современные районные центры шаговой доступности, в которых москвичи смогут проводить время с интересом и пользой. При этом главная функция – показ кинофильмов – останется неизменной. Оператором кинотеатров станет южнокорейская компания CJ CGV – один из крупнейших международных кинооператоров, пятая киносеть в мире. Она предложит зрителям качественный сервис и современные технологии по доступной цене. В сети районных центров будут работать 160 кинозалов.

Редевелопмент кинотеатров начался весной 2017 года, когда были выданы разрешения на строительство первых объектов. Архитектурную концепцию районных центров создала британский архитектор Аманда Ливит – звезда мировой архитектуры, автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Проект каждого центра разработан индивидуально с целью сохранения исторического облика здания. Тип реконструкции зависит от состояния, в котором сейчас находится здание, и от того, насколько его можно адаптировать под современные требования. Есть объекты, для которых адаптация возможна: например, «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны». Эти кинотеатры будут реконструированы частично. Фасады и интерьеры кинотеатра «Родина», являющегося памятником архитектуры, отреставрируют, а на крыше также восстановят летнюю веранду.

Большая часть объектов находится в плачевном состоянии, такие кинотеатры фактически построят заново. Внутри зданий будет минимум стен и перегородок – перемещаться по ним можно будет фактически свободно. На время проведения работ заборы вокруг кинотеатров «Орбита», «Мечта» и «Прага» стали частью городской арт-среды. В Беговом районе, Нагатино-Садовниках и Москворечье-Сабурове на строительных заборах можно увидеть работы современных художников Ольги Круковской, Максима Ксуты и Фаины Тягай. Инсталляция проходит в рамках проекта «Неофициальный язык» – это выставки работ современных художников в городской среде. Выбор произведений проходил на платформе «Активный гражданин», участие в голосовании приняли более 200 тыс. человек.

В настоящее время работы ведутся на 14 площадках – это кинотеатры «Ангара», «Киргизия», «Орбита», «София», «Будапешт», «Нева», «Марс, «Рассвет», «Мечта», «Эльбрус», «Прага», «Баку», «Экран», Байконур»