На стройке элитного жилья у Кремля раскопали клад - Московская перспектива

На стройке элитного жилья у Кремля раскопали клад

На стройке элитного жилья у Кремля раскопали клад

На Софийской набережной, где сейчас Capital Group Павла Те строит комплекс люксовых апартаментов, археологи нашли клад из медных монет конца XIX — начала XX века. Ученые считают, что их спрятал кто-то из жильцов Болотного острова незадолго до революции.

Всего были обнаружены 135 монет достоинством от половины копейки до пяти копеек - всего на 2 рубля 36 копеек. Клад был спрятан в кожаном кошельке - на некоторых монетах сохранились фрагменты кожи.

В начале XX века здесь стояли двух‑ и трехэтажные жилые дома. Вероятно, кто-то из их жителей спрятал эти монеты во время финансового кризиса Первой мировой войны. Дело в том, что в период гиперинфляции, предшествовавшей Октябрьской революции, бумажные деньги быстро обесценивались, и люди старались сохранить металлические монеты, объяснили в Департаменте культурного наследия Москвы.

К 2021 году на бывшем пустыре напротив Кремля Capital Group построит комплекс люксовых апартаментов с гостиницей под управлением гонконгской сети Mandarin Oriental. Всего на 3 га возведут 36,7 тыс. кв. м, сохранив и отреставрировав при этом около 11,4 тыс. кв. м исторических зданий.

Всего с начала года в Москве нашли больше 5 тыс. артефактов, за последние семь лет - 30 тыс. старинных предметов. До этого одной из крупнейших находок был «Большой кремлевский клад» из 300 серебряных украшений и серебряных слитков XIII века, который нашли в 1988 году у Спасских ворот Кремля. За 18 лет до этого ковш экскаватора, работавшего неподалеку, извлек из земли 74 килограмма серебряных испанских монет XVII века.