Наши приоритеты не меняются - Московская перспектива

Наши приоритеты не меняются

Наши приоритеты не меняются
Наши приоритеты  не меняются
Сергей Собянин, мэр Москвы

В основе процветания Москвы лежит труд строителей. Десятки поколений проектировщиков и архитекторов, рабочих и инженеров год за годом возводили лучший город Земли. Его старинные улицы и площади покоряют неповторимой красотой, а Кремль, собор Василия Блаженного являются жемчужинами мировой архитектуры.

Нынешнее поколение московских строителей достойно продолжает славные традиции своих предшественников, успешно реализуя масштабную программу развития городской инфраструктуры.

Наши приоритеты не меняются, две трети расходов мы направляем на решение самой главной – транспортной – проблемы Москвы. Сегодня 50 тыс. человек трудятся на стройках Московского метрополитена. За последние годы его протяженность выросла в полтора раза. Но впереди еще очень много работы. Мы создали такой задел, что темпы ввода новых линий и станций метро не будут снижаться, а будут только расти. Стоит задача уже в 2023 году увеличить длину линий в два раза по сравнению с 2011 годом.

Продолжается активное дорожное строительство. За последние годы было построено и реконструировано более 800 км магистралей, до 2023 года мы ставим задачу продолжать эту работу. В планах – обновить и проложить еще 570 км.

Полноценной составляющей городской транспортной системы становится и железная дорога. За последние годы количество пассажиров, которые приезжают к нам на пригородных электричках, пользуются МЦК, выросло в полтора раза, и сегодня практически каждые сутки передвигаются на этом виде транспорта больше 2 млн человек. В ближайшее время нам предстоит реализовать грандиозный проект по запуску Московских центральных диаметров. Они дадут городу почти 450 км нового наземного метро.

За последние годы москвичи получили сотни новых детских садов, школ, поликлиник, культурных и спортивных сооружений. Тысячи семей справили новоселье в комфортных и уютных домах. Мы приступили к самой масштабной в мире программе – это программа реновации, которую ждут миллион жителей ветхих пятиэтажек. Я очень прошу строителей сделать все для того, чтобы, вселяясь в новые дома, люди радовались не меньше, чем их предки, бабушки-дедушки, когда вселялись в первые хрущевки.

Конечно, город много инвестирует, но без частных инвестиций развивать его невозможно. Поэтому я, как и прежде, приглашаю инвесторов вкладывать в Москву. Город обеспечил бюджетом все свои программы развития, все инфраструктурные проекты. Мы выполним все обязательства, поэтому можете нам верить и вкладывать ресурсы в развитие промышленных территорий, новых территорий, в объекты жилья, соцкультбыта, в рабочие места. Мы вас будем поддерживать.