Навстречу новым вызовам - Московская перспектива

Навстречу новым вызовам

Навстречу новым вызовам
Навстречу новым вызовам
Морис Леруа о переезде в Россию и международных перспективах «Мосинжпроекта»

Несколько месяцев назад вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа оставил Францию и переехал в Москву. Здесь известный специалист по градостроительству занял должность заместителя генерального директора АО «Мосинжпроект» по международным связям и перспективным объектам. О дальнейшем развитии холдинга и тенденциях преображения российской столицы как мирового мегаполиса Морис Леруа рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Господин Леруа, расскажите, как вы пришли к решению переехать в Москву?

– Во Франции это решение многих удивило, однако оно было очень серьезным и обдуманным. У меня было несколько мотивов. Во-первых, я воспитан в той французской политической культуре, где политик национального уровня всегда работает «на земле», в прямом контакте со своими избирателями. После реформ последних лет это стало невозможно. Во-вторых, проект «Большой Париж», который был запущен президентом республики Николя Саркози и который мне выпала честь реализовывать под его началом, на данный момент находится в тупике.

В то же время с момента нашей первой встречи с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным на выставке MIPIM в 2012 году, когда я принимал делегацию правительства Москвы еще в качестве министра по вопросам городского развития и Большого Парижа, я сразу увидел в нем не политикана, а человека дела. Поэтому когда он и мэр Москвы Сергей Собянин сделали мне предложение перейти на работу в «Мосинжпроект», я решился перевернуть страницу моей биографии, чтобы идти навстречу новым вызовам в российской столице.

– Расскажите, какими вопросами вы занимаетесь в «Мосинжпроекте»? Что входит в круг ваших обязанностей?

– В моей работе несколько направлений. Например, я курирую все международные проекты АО «Мосинжпроект», среди прочих –
с китайскими партнерами по развитию метрополитена и с компанией SUEZ по управлению отходами строительства. Второе направление – это стратегия международного развития холдинга. Нам необходимо, чтобы за рубежом знали об огромном накопленном опыте инфраструктурного строительства, который сформировался в «Мосинжпроекте» в течение последних лет. На следующем этапе следует проработать вопрос о продвижении компетенций компании в рамках больших международных проектов градостроительного развития.

– «Мосинжпроект» реализует большое количество масштабных и очень дорогостоящих проектов. Есть ли потенциал увеличения объема инвестиций из других регионов России и зарубежных стран?

– Когда я общаюсь с международными бизнесменами о возможностях развития их компаний в Москве, их больше всего впечатляет тот факт, что бюджет российской столицы не только сбалансирован, но и в «профиците». В Москве достаточно своих инвесторов, поэтому инвестиции из других стран или регионов России не являются непременным условием для развития. Вместе с тем открытость международным компаниям – это возможность укрепления позиций, привлечение лучших мировых практик и технологий.

– Скоро в российской столице пройдет Международный урбанистический форум. Чего вы ждете от этого мероприятия?

– Московский урбанистический форум, как и сама Москва, развивается от года к году с первого форума в 2011 году, который мне выпала честь открывать в качестве министра по вопросам городского развития и Большого Парижа.

Это мнение разделяют все главы предприятий и международные эксперты, которые вновь соберутся в Москве в июле.

Тема этого года – «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Кроме полезного обмена мнениями с лидерами крупных компаний и ведущими экспертами мы продолжим работу с иностранными партнерами и надеемся объявить о некоторых совместных проектах.