Назови по имени - Московская перспектива

Назови по имени

Назови по имени
Назови по имени
«Галс-Девелопмент»: «интеллигентные» проекты в центре и за его пределами

Москва – город многослойный, сочетающий наследие прошлых веков и динамику современности. Работать в мегаполисе – задача непростая, требующая понимания контекста каждого конкретного района, выполнения не только всех требований ТУ, СНИПОв, ТЭПов, визуального анализа территории, учета таких важных «мелочей», как история места, его значимость для жителей города, и даже оценки потенциала того или иного участка стать новым городским центром. Как это происходит, «Московская перспектива» рассказывает на примере пяти проектов «Галс-Девелопмент» – крупнейшего застройщика Москвы, реализующего самые разные, но неизменно «интеллигентные» проекты, в центре и за его пределами. Каждый объект компании имеет не только собственное имя, но и свой уникальный образ, поддерживающий городскую среду в конкретном месте или, напротив, вырывающийся «из серых будней» сложившейся градостроительной ситуации. Добавим, что все пять проектов построены и введены в эксплуатацию.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДОМ

Элитный жилой ансамбль «Театральный Дом» – уникальный и сложный в возведении комплекс, построенный в самом сердце Москвы на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков. Работы по строительству комплекса включали в себя элементы реставрации и новое строительство.Архитектурный облик элитного комплекса «Театральный Дом» выполнен в стиле русский модерн. В 2016 году компания «Галс-Девелопмент» отреставрировала главный фасад XIX века комплекса «Театральный Дом» со стороны Поварской улицы, созданного архитектором Н.Д. Струковым в классической манере. Декоративные панно на фризах внутренних фасадов комплекса выполнены по специально разработанным авторским рисункам с использованием растительных и цветочных мотивов, характерных для стиля модерн конца XIX – начала XX века. В оформлении входных групп использованы натуральные материалы, люстры из богемского стекла, дубовые двери с витражным остеклением. Стены входных групп украшены репродукциями картин ярких представителей стиля модерн в искусстве – Альфонса Мухи и Эдгара Дега.

Апартаменты в проекте «Театральный Дом» удовлетворяют всем требованиям жилья самого высокого класса. Например, расположенные на верхних этажах апартаменты оборудованы открытыми террасами и дымоходами для установки дровяных каминов.

Элитный комплекс «Театральный Дом» является победителем ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2015» в номинации «Элитный объект № 1», премии RREF Awards 2016 в номинации «Качество и культура строительства».

ДОСТОЯНИЕ

Квартал бизнес-класса «Достояние» на улице Ярцевской – пример того, как новое строительство может вернуть району былое величие. Окрестности Кунцева всегда славились хорошей репутацией – здесь жили ученые, преподаватели многочисленных окрестных вузов, но жилой фонд, построенный в основном в 60-е годы прошлого века, сильно устарел, район стал менее престижным. Вернуть статус новомодного «места обитания» москвичей помогло появление жилого комплекса, созданного мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева «по мотивам» лучших архитектурных достижений XX века. Фасадные решения ЖК «Достояние» выполнены по канонам стиля ампир, объединяющего в себе элементы позднего классицизма и ар-деко. По словам самого мастера, в архитектурном облике комплекса нашли отражение вечность классических форм, гуманитарная основа ренессансных принципов пропорциональных построений, формирующих общественное позиционирование объекта и служащих самоидентификации жителей.

Жилой квартал «Достояние» представляет собой три башни, которые получили название «Наука», «Культура» и «Искусство». Концепция оформления общественных пространств создана в традициях советского монументального искусства середины прошлого века. Входные группы украшают шесть художественных панно из смальтовой мозаики с изображением ярких культурных символов и великих деятелей нашей страны.

Жилой квартал «Достояние» является двукратным обладателем премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса» и «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса».

ИСКРА-ПАРК

Одна из приоритетных задач городских властей сделать так, чтобы жители не тратили свой самый ценный ресурс – время – впустую: на дорогу до работы, учебы и объектов досуга. В ответ на заданный градостроительный тренд ответственные застройщики проектируют многофункциональные комплексы, объединяющие в себе жилую, офисную и торговую функции. Именно в такой популярной сегодня концепции mixed-use возведен городской квартал бизнес-класса «Искра-Парк», расположенный рядом со станциями метро «Динамо», «Петровский парк» и «ЦСКА».

Комплекс от «Галс-Девелопмент» и ведущего архитектурного бюро SPEECH сочетает в себе все преимущества современного городского квартала, расположенного в комфортной близости от центра Москвы.

Современное офисное здание класса «А» в составе МФК «Искра-Парк» отличают яркие футуристические фасады с панорамным остеклением и «бриллиантовой огранкой». Бизнес-центр состоит из четырех секций переменной этажности 8–12–17 этажей. Фасадные решения корпуса с апартаментами разработаны Студией Артемия Лебедева. Для каждой из десяти секций здания создан уникальный авторский рисунок-паттерн, отражающий достижения СССР в период 30–60-х годов XX века.

WINE HOUSE

Старое и новое – вечное противоречие в развитии любого города. Как показывает практика «Галс-Девелопмент», такой союз может стать выигрышным, что и получилось при создании элитного жилого квартала Wine House на Садовнической улице. Проект реализован на территории бывшего винного завода Товарищества Петра Смирнова и представляет собой комплекс клубных домов. Композиционной жемчужиной проекта является историческое здание XIX века с лофт-
апартаментами, включенное в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Фасады новых корпусов, разработанные SPEECH и ТПО «Резерв», отличает индивидуальный авторский почерк. В результате кропотливой работы трех архитекторов, живших в разные эпохи, – Сергея Чобана, Владимира Плоткина и автора исторического здания Николая Воскресенского – жилой квартал Wine House стал новой архитектурной доминантой района Замоскворечье – притягательной и атмосферной.

Элитный квартал Wine House является серебряным призером Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards 2019 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)». Проведенные в историческом здании «Товарищества водочного завода П.А. Смирнова в Москве», 1888–1889 гг., архитектор
Н.А. Воскресенский» реставрационные работы по достоинству оценены в конкурсе «Московская реставрация-2015», а также в конкурсе «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» в 2016 году.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ МАГАЗИН

Деликатная работа с историческими зданиями – одна из сильных сторон «Галс-Девелопмента». Одна из главных задач их грамотного переосмысления – вдохнуть в старые стены новую жизнь, сделать объект интересным современным горожанам. Хороший пример – Центральный детский магазин на Лубянке – самый большой в России детский торговый комплекс и объект культурного наследия регионального уровня. Здание было возведено в 1957 году по проекту советского архитектора Алексея Душкина. Пять лет назад компания «Галс-Девелопмент» завершила реконструкцию легендарного магазина, который вновь стал флагманом детской индустрии, сохранив при этом свою историческую ценность.

Сегодня ЦДМ на Лубянке – это уникальный комплекс семейного и детского досуга площадью 73 тыс. кв. метров, включающий в себя торговый центр с полным ассортиментом детских товаров и услуг – в здании расположено более 100 магазинов с разнообразными товарами и игрушками для детей, подростков и будущих родителей. Украшением купола атриума стали красочные витражи по мотивам работ русского иллюстратора Ивана Билибина к сказкам «Царевна-лягушка», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Василиса Прекрасная», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др. Гордость магазина – Музей детства с уникальной экспозицией, насчитывающей более 1000 советских игрушек «родом из детства» – кукол, неваляшек, машинок, плюшевых медведей и конструкторов. Многие экспонаты были куплены в легендарном «Детском мире» и переданы в дар музею. На крыше ЦДМ на Лубянке расположена смотровая площадка с подзорными трубами, через которые можно рассмотреть весь исторический центр города. ®