Жизнь размером в шесть шагов. Как москвичу прожить в 9 кв.м - Московская перспектива

Жизнь размером в шесть шагов. Как москвичу прожить в 9 кв.м

Жизнь размером в шесть шагов. Как москвичу прожить в 9 кв.м
Жизнь размером в шесть шагов. Как москвичу прожить в 9 кв.м Фото: Алексей Синяков
В июне федеральный портал «Мир квартир» опубликовал фото 11-метровой жилпощади, назвав ее «самой маленькой квартирой Москвы». Но оказалось, что в городе есть жилье еще меньше. Корреспондент «МП» нашел москвича и москвичку, которые вынуждены жить в 9 кв.м, и поговорил с ними о настоящей тесноте

Олег. «Сталинка» на Тверской. Жилье: помещение на чердаке

Меня выгнали из дома родители, и я жил четыре месяца у друга, а потом оказался здесь. Я бы не стал называть это помещение квартирой. Нет. Это, по сути, нежилая площадь, у которой есть собственник. 

photo_2019-07-05 15.21.04.jpeg

Помещение сдается, в месяц я плачу 19 тыс. рублей плюс тысячу на консьержку.

Две трети моей квартиры занимает мебель, а одну треть я. Когда я только переехал сюда, то просто поставил стол и кровать. И все. Единственное, о чем подумал, — это чтобы мой стол не мешал моей кровати выдвигаться. Все остальное — как поместилось. Была проблема: как сушить одежду? Я повесил сушилку, которая занимает мало места, на стену. На веревках в такой квартире лучше не сушить — тогда здесь станет тесно, как в лавке ремонта сотовых телефонов. 

photo_2019-07-05 15.22.21.jpeg

До меня здесь жила девушка, у которой была квартира за [Садовым] кольцом, а здесь она просто ночевала, потому что работала рядом в театре. Она, разумеется, за ней не следила. Итог: я никогда не видел столько тараканов! Они были буквально повсюду! Я просто сидел целыми днями в квартире с тапочком и глушил их. Бил, бил, бил. Так продолжалось примерно год. Потом я намазал весь периметр пастой, и тараканы вымерли…

Еще тут были старые обои и родные деревянные окна. Когда я в первый раз открыл окно, то из него вылетело стекло. Прям натурально. Под раковиной была гнилая еда, она смешалась с водой и превратилась в полужидкое болото. 

photo_2019-07-05 15.21.20.jpeg

Но первое время я все равно кайфовал. Плюсы жизни в центре, пусть и в таком помещении, — про поездки дольше 30 минут на метро я вообще забыл. В пределах кольца перемещаюсь пешком. Но есть минус: циркуляция воздуха здесь очень плохая, постоянно оседает пыль. Но, опять же, одновременно есть и плюс — убирать такую площадь не напряжно. 

Я дизайнер, поэтому в принципе люблю оставаться один, работать, рисовать… Я использую для этого любую возможность, даже отказываюсь, когда активно зовут пить.

photo_2019-07-05 15.20.58.jpeg

Иногда, конечно, приглашаю друзей — для этого у меня есть выход на крышу, и я вожу их туда, потому что там гораздо больше места.

В целом мне здесь привычно. А когда я остаюсь в гостях, например в «трешке», то переживаю, что кто-то может войти. Очень много дверей, а у меня всего одна.

photo_2019-07-05 15.20.41.jpeg

Питаюсь я обычно на работе. Например, заказываю еду. А домой обычно беру что-то из серии «печеньки к чаю». 

Я бы не купил эту квартиру. Здесь плохо на праздники — перекрывают все улицы. Однажды я даже спал на «Кольце» [в метро], когда перекрывали Тверскую, а у меня не было с собой паспорта.

photo_2019-07-05 15.21.46.jpeg

Очень тесное жилье может изменить твое отношение к жизни, научить тебя довольствоваться тем, что есть, пусть его и немного.

Если жить с женой и заводить ребенка, то такое жилье определенно не подходит. Ясен красен. Это тема молодости: холостяк, центр… 

 photo_2019-07-05 15.23.40.jpeg

Любовь. Девятиэтажка на «Домодедовской». Жилье: комната

Мы живем с дочкой, она у меня ходит в детский сад. Мы переехали сюда из «двушки», где была детская комната. Дискомфорта, наверное, много. Например, мои шкафы сверху забиты вакуумными пакетами, где я храню зимнюю и осеннюю одежду летом и летнюю одежду — зимой. 

photo_2019-07-05 15.23.17.jpeg

В комнате я провожу почти все свое время, потому что работаю на дому, я сценарист и пиарщик. Но поначалу было по-другому. Поначалу мне было тяжело постоянно находиться в этом пространстве, то есть этот сгусток энергии как-то давил. И мы с дочкой почти каждый день ходили долго гулять в парк Царицыно. 

Когда мы переехали, то метра примерно четыре [из девяти] занимала старая мебель. Ее пришлось вынести и частью переместить. Но у этой тесноты есть плюс: теперь каждый месяц я выбрасываю из квартиры пару мешков хлама. Раньше, когда я жила в большой квартире, такого не делала. А здесь мало пространства и поэтому ты стараешься не хранить ненужных вещей. Ограниченное пространство приводит человека к большему порядку.

photo_2019-07-05 15.23.12.jpeg

Со временем ты привыкаешь к тесноте и обрастаешь «уютными» привычками. Например, за книгой не надо далеко идти, на подоконнике стоит чашка с молоком, и ты сидишь у окна на кровати, читаешь.

Наша комната разделена на три зоны. Мою, дочери, и еще у нас есть стол, где мы с ребенком обычно занимаемся чем-то, рисуем например. И теперь я воспринимаю эту комнату как некое свое «уютное гнездышко». Еще есть общая кухня, но она меньше 7 кв.м

photo_2019-07-05 15.23.47.jpeg

Я не стесняюсь своего жилья. Кому-то будет мало 33-х кв.м на одного, а кому-то и 50-и. Но если бы я жила одна, то мне было бы достаточно и двух комнат, хоть по 9 кв.м, но двух. В одной я бы жила, а в другой занималась творчеством. Если жить с семьей, то нужна двухкомнатная квартира, обязательно с просторной детской. Потому что ребенку нужен «полет фантазии», ему надо развиваться, рисовать, играть в мячики, раскладывать игрушки.

Если москвичке тяжело жить в тесной комнате с ребенком, то ответ один: надо просто налаживать отношения со своим ребенком, и тогда жилплощадь не будет тяготить. Другого выхода нет. 

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

11321.jpg

Татьяна Котович, детский и семейный психолог:

Зонирование — это очень правильная вещь. Оно всегда полезно, когда есть стесненные условия, в которых живут несколько человек. 

На фото у девушки стены сиреневые. И этот цвет скорее темный. Он дает ощущение «уютного гнездышка», но при этом сильно сжимает пространство. Ребенку подходят более светлые цвета, например персиковый, абрикосовый, нежно голубой. Детскую зону в маленькой комнате можно выделить отдельным цветом.

Действительно, маленькое пространство очень дисциплинирует людей. Заставляет человека лучше понимать свои потребности. Выбирать самое лучшее или нужное.

Но для ребенка это не комфортно. Потому что потом ребенок может начать теряться в большом пространстве. Нужно ходить с ним в большие игровые комнаты, гулять, свободно двигаться, чтобы этого не случилось.

Считается, что психологически комфортно иметь 40-50 кв. м на человека. То есть когда мы можем сделать себе место для спальни, работы, отдыха и т.д. При этом ребенку нужна большая площадь — не меньше 20-30 кв м. Чтобы он мог там складывать игрушки, перемещаться и активно двигаться.

 lomonos.jpg

Анастасия Ломоносова, архитектор компании «Другой ремонт»:

Очевидные ошибки героев — расположение мебели «по стене». Если есть возможность, то устраивайте быт «вверх»: устанавливайте всевозможные консоли, книжные полки, используйте трансформирующуюся мебель, откидные столы и двери-купе.

Также рекомендую активно использовать зону подоконника (если он есть). Подоконник может быть столом или же уютным «диваном» с подушками.

Визуально увеличить пространство помогут, например, зеркала, смонтируйте зеркало на дверь-купе. Кроме того, маленькое пространство должно быть светлым и хорошо освещенным. Постарайтесь не завешивать окно темными шторами. Ну и главный совет — грамотные системы хранения, которые могут быть скрытыми, например кровать с подъемным механизмом, внутри которой находится напольный шкаф на 2 кв.м высотой около 450мм. Туда «всю жизнь» можно спрятать, а не только зимние вещи.