Недострой накроет волной - Московская перспектива

Недострой накроет волной

Недострой накроет волной
Недострой накроет волной Фото: build5.ru
На месте пресловутых объектов прошлого появятся дома по реновации

Программа реновации набирает обороты. На коллегии столичного стройкомплекса мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в этом году планируется приступить к возведению порядка ста новых домов. В частности, уже весной начнется строительство на месте бывшей Ховринской больницы. «Московская перспектива» узнала, какие не столько знаковые, сколько злачные места столицы в ближайшие годы ждет новая жизнь.

Рыночная ситуация

Черкизовский рынок возник в начале 1990-х годов на месте пустыря площадью примерно 200 га и стал набирать обороты. Его инфраструктура стремительно расширялась: появлялись закусочные, кафе, парикмахерские. Росли подпольные цеха, которые изготавливали продукцию исключительно для «Черкизона». В 2009-м рынок закрыли. На его месте планировали построить сначала деловой, потом торговый центр, рассматривался вариант создания спортивного комплекса. В итоге приняли решение о возведении современного жилого района со всей необходимой инфраструктурой. На одном из участков появятся дома для участников реновации.

«Место в районе бывшего Черкизовского рынка очень удобно с точки зрения транспортной доступности. Помимо Московского центрального кольца и метро вблизи проходит реконструированное Щелковское шоссе, а рядом прекрасный парк, памятники культуры, храм. Новый микрорайон может стать знаковым для Москвы», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В конце прошлого года городские власти получили в собственность большой участок земли бывшего Черкизовского рынка под реализацию программы реновации. По словам Хуснуллина, ранее рядом с бывшим Черкизовским рынком планировался небольшой объем строительства жилья по реновации. «У нас там был небольшой участок и небольшой участок застройщика – всего на 70 тысяч кв. метров жилья», – сказал заммэра. После получения федеральных земель в городской собственности теперь 45 га. Предполагается, что на нем может появиться до 200 тысяч кв. метров нового жилья в рамках программы реновации вдобавок к 70 тысячам «квадратов», планировавшихся ранее. Власти заверяют, что первые дома в рамках программы реновации на территории бывшего «Черкизона» могут быть введены уже к концу 2019 года.

Время расселять Камушки

В двух шагах от Москвы-реки расположился небольшой микрорайон Камушки, над которым возвышаются небоскребы «Сити». Главный тип застройки – невзрачные кирпичные пятиэтажки. Их тут несколько десятков. На фоне современных блестящих высоток хрущевки выглядят словно гнилые зубы.

Судьба Камушек давно под вопросом. Предложения полного сноса микрорайона и переселения местных жителей в новостройки обсуждалась еще в середине 1990-х. В столичной мэрии обещали осуществить переселение в пределах Центрального округа, скорее всего на Рогожскую Заставу, что на противоположном краю округа. Но москвичи дружно выступили против. Они категорически настаивали на том, чтобы остаться в родном Пресненском районе. В результате сроки решения проблемы многократно переносились.

Все это время несколько тысяч человек фактически живут на стройплощадке, к которой круглосуточно подъезжают грузовики, где шум не стихает даже ночью, а в слякотное время года буквально негде ступить – везде строительная грязь. В Камушках почти полностью отсутствует социальная инфраструктура. Чтобы добраться до нормального магазина или детского учреждения, приходится преодолевать множество специфических для стройки препятствий. Теперь 20-летняя история мытарств местных жителей подходит к концу.

«Реновация сильно повлияет на развитие проекта «Большой Сити». Жители района Камушки дождутся наконец переселения в новое жилье, – сказал Марат Хуснуллин. – Часть домов уже строится, часть площадок мы сейчас проектируем. В течение ближайших лет переселим жителей Камушек, они ждали этого, очень долго ждали».

Жилой комплекс, куда переедут жители хрущевок, появится около Шелепихинской набережной, на территории бывших производственных зон – напротив ММДЦ «Москва-Сити». Район, как отмечают городские власти, будет благоустроен по всем современным требованиям.

Переезд под рок-музыку

Легендарная «Горбушка» – еще одно знаковое место на карте Москвы. Ее музыкальная история началась в начале 1960-х годов. Именно здесь выступали первые советские джазмены. А вот рок-биография ДК ведется с 14 февраля 1987 года, когда Московская рок-лаборатория провела здесь первый «Фестиваль надежд». До второй половины 1980-х в СССР слушать и распространять западную музыку можно было только подпольно. То же самое касалось и концертов неавторизованных властями групп.

В 1990-х годах «Горбушка» стала главной площадкой для звезд отечественного рока. Здесь начинали свои гастрольные туры «Чиж & Co, «Ария», «Аквариум» и «АукцЫон». Слушатели в «Горбушке» были настоящими судьями русского рок-творчества. Если московская публика принимала программу, то это действительно было что-то новое, интересное и актуальное.

В 2000-х здесь работал торговый центр «Горбушкин Двор», где покупали одежду и обувь, компакт-диски и технику. Правда, совсем цивилизованной торговлю нельзя было назвать. На тот момент «Горбушку» посещали полтора миллиона человек в месяц, она занимала значимую долю на московском рынке бытовой техники и электроники. Пиратское программное обеспечение, «серая» техника по сниженным ценам – за этим сюда и ехали. 

Теперь по планам городских властей на территории «Горбушки» могут появиться дома по реновации. Горадминистрация и инвестор ТЦ «Горбушкин Двор» планируют подготовить градостроительную документацию для этой площадки.

«Инвестор обратился с предложением изменить профиль этой площадки с торговой на жилую. Если решение о строительстве на ней жилья будет принято, то мы там построим стартовые площадки на 20–30 тысяч кв. метров для нужд программы реновации», – сказал Марат Хуснуллин. Он добавил, что в районе Фили серьезная нехватка стартовых зон, которую власти столицы пытаются решить.

Недострой был болен неизлечимо

Ховринская больница – один из самых известных долгостроев столицы. Для своего времени проект был смелым и нестандартным. Его отличало оригинальное архитектурно-планировочное решение в виде звезды, между лучами которой образуются внутренние дворы. Сама архитектура отражала идеи ведущего направления того периода – модернизма. Сооружение стали строить еще в 1980 году, но через пять лет забросили. Болотистые почвы стали буквально затягивать конструкции, в результате корпуса ушли под землю примерно на 12 метров.

За 30 лет здание обросло легендами и приобрело популярность у экстремалов, преступных элементов, также его облюбовали сектанты – об этом свидетельствовали странные знаки и пентаграммы на стенах. Больница была даже включена в неофициальный список «самых страшных недостроев мира».

В прошлом году сооружение снесли. На прошлой неделе завершилась разборка фундамента. «По нашим оценкам, в ближайшие два месяца здесь уже начнутся работы по возведению жилья, которое впоследствии будет предложено переселенцам по программе реновации», – сказал Марат Хуснуллин. Общая площадь четырех домов составит примерно 315 тысяч кв. метров, площадь квартир – 200 тысяч кв. метров.