Нестандартный подход - Московская перспектива

Нестандартный подход

Нестандартный подход
Нестандартный подход Фото: region40.info
По шести проблемным объектам СУ-155 найдены решения

Итогом прошлого года в решении проблем столичных долгостроев можно считать обеспечение жильем 1200 обманутых дольщиков. Позитивной вехой в развитии этой темы станет сдача первой очереди ЖК «Царицыно», три корпуса которого на прошлой неделе подключили к теплоснабжению. Наступивший год может ознаменоваться также и другим многообещающим событием – завершением «эпопеи» с шестью объектами СУ-155.

На федеральном уровне по всем объектам долгостроя СУ-155 решение рассматривалось централизованно. Эту обязанность возложили на дочернюю структуру банка АКБ «Российский капитал» – ООО «РК Строй». Однако на каждой стройплощадке возникли свои проблемы, так что стандартными подходами здесь было не обойтись. Например, после проведения обследования двух домов в столичном районе Щербинка – на улицах Железнодорожной и Бочкова – возобновление строительства признали невозможным. Поэтому власти приняли решение о выплате компенсаций.

По четырем объектам было вынесено другое решение – о доведении строительства до сдачи в эксплуатацию и передаче гражданам. В 2017 году был достроен и введен первый дом, он находится в районе Фили-Давыдково. Второй дом – в микрорайоне № 1 в районе Нагатино-Садовники Южного административного округа столицы – в последние дни января текущего года компания «РК Строй» также достроила и получила разрешение на ввод. После подписания договора на эксплуатацию жилого дома с управляющей компанией новоселы 169 квартир смогут получить ключи и въехать в квартиры. Третий достаиваемый дом расположен в Новых Черемушках. Согласно дорожной карте он будет сдан в июле 2019 года.

По всей видимости, последним из наследства компании «СУ-155» в столице станет долгострой в Чертанове, расположенный по адресу дублер Варшавского шоссе, корпус 2абв. По плану его сдача намечена на декабрь текущего года. Однако с этой стройплощадкой не все благополучно: обманутые дольщики обратили внимание, что работы ведутся с явным затягиванием сроков. Эта обеспокоенность встретила понимание в Москомстройинвесте, курирующем тему долевого строительства. Екатерина Храмова, заместитель председателя Москомстройинвеста, объяснила, что в компании принято решение активизировать строительство за счет увеличения числа строителей на площадке: в феврале до 400 человек, а в апреле – до 800 человек. До этого на стройке ежедневно были задействованы 245 рабочих. В самой компании считают, что войти в график и компенсировать сроки удастся за счет ускоренного старта других процессов, например, прокладки инженерных коммуникаций. Тем более что проблем с финансированием у застройщика нет. Тем не менее Храмова обратилась к компании «РК Строй» с просьбой предоставить план-график проведения строительно-монтажных работ, а в надзорные органы – с просьбой о внеплановой проверке объекта в отношении соблюдения сроков и объемов работ, а также процесса организации строительства. В надзорных органах отреагировали оперативно: на 22 марта намечена плановая проверка, но будет проведена и внеплановая.

В данный момент в списке столичных обманутых дольщиков остается 5571 человек. По данным стройкомплекса, это 3% от общего числа частных инвесторов столицы. К сожалению, список существенно пополнился за счет проектов в новой Москве. В данный момент Москомстройинвест готовит документы для доследственной проверки деятельности застройщика ЖК «Борисоглебское». Причина – остановка работ на площадке. Заместитель председателя комитета Александр Гончаров сообщил, что речь идет о проекте в деревне Зверево поселения Новофедоровского. На участках 100 и 101 компания «Апрелевка С2» намеревалась возвести несколько кварталов малоэтажных домов. Однако уже весной прошлого года комитет зафиксировал нарушение графика работ, по этой причине «Апрелевка С2» привлекалась к административной ответственности. Однако никакие меры по устранению нарушений застройщиком предприняты не были. Участники долевого строительства в этом проекте продолжают обращаться в комитет с жалобами, а сроки ввода первых объектов сдвигаются. Проблема ЖК «Борисоглебское» меняет свой ракурс, а дело застройщика может перейти из категории административных в уголовное.

Тревожные сигналы появились и в отношении проекта «Медовая Долина», расположенного в поселении Марушкинское (НАО). Как сообщил представитель застройщика жилого комплекса – компании «Логитек», в настоящее время из 657 квартир первой очереди строительства 139 находятся в процессе передачи гражданам. Завершение трех домов второй очереди проекта перенесено на четвертый квартал 2019 года. Картина выглядит более оптимистично, чем в предыдущем случае: компания намеревается в третьем квартале текущего года завершить возведение детского сада. Но и этот проект вызывает обеспокоенность дольщиков из-за несоблюдения сроков. «Ежемесячно застройщик обязуется дополнительно предоставлять в Москомстройинвест отчет о ходе строительных работ на объекте в виде развернутых форм. Это позволит специалистам комитета оперативно отслеживать исполнение запланированных сроков и объемов строительно-монтажных работ на объекте и не допустить дальнейшего отклонения от графиков реализации проекта», – отметила председатель комитета Анастасия Пятова. По ее словам, застройщик еженедельно будет размещать фотоотчет о ходе строительства в Единой информационной системе жилищного строительства, где информация будет доступна гражданам.