Новая архитектура, новые победы - Московская перспектива

Новая архитектура, новые победы

Новая архитектура, новые победы
Новая архитектура, новые победы
Два жилых комплекса Концерна «КРОСТ», выполненные в стиле новомосковской архитектуры, вошли в топ архитектурного рейтинга

Новомосковская архитектура, выделенная в отдельный стиль в конце прошлого года, становится трендовым событием на рынке новостроек. Сразу два проекта Концерна «КРОСТ», построенные и введенные в эксплуатацию в прошлом году и выполненные в новомосковском архитектурном стиле, получили серебряные дипломы фестиваля «Золотая капитель». 

В середине апреля в Новосибирске подвели итоги национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2019». В рейтинге этого года приняли участие 74 работы из России, Казахстана, Азербайджана, Польши, Германии, Молдовы, Беларуси. В число обладателей серебряных наград вошли два жилых комплекса Концерна «КРОСТ» в Москве – жилой комплекс «Невский» и «Голландский дом» в составе квартала Wellton Park. 

Каждый из призеров – представитель трендового течения в мире архитектуры: новомосковского стиля, характерного для столичных новостроек бизнес-класса. Типологические черты этого стиля проявляются в использовании традиционных строительных материалов, таких как кирпич и клинкерная плитка, инновационных решений и строительных технологий, бионических форм и разнообразных декоративных элементов. Напомним, предпосылкой для появления этого стиля послужило развитие строительных технологий и появление в производстве недорогих пластичных и прочных материалов. То, что раньше можно было воплотить в единичных экземплярах руками скульпторов и художников, сегодня можно реализовать серийно: колонны, лепнину, бионические формы, цветную мозаику и даже фотоиллюстрации на бетонной плите.

Богатый декор в оформлении жилых комплексов стал следствием запроса со стороны покупателей и стремлением застройщиков и городских властей разнообразить городскую среду, выстроить новые центры притяжения жителей и в итоге перейти к концепции полицентричности города.

Одним из законодателей мод в новом архитектурном стиле выступил Концерн «КРОСТ», в состав которого входят собственные инновационные предприятия. Разработка и запуск в массовое производство новых материалов – стеклофибробетона, сверхпрочного бетона, архитектурного бетона, фотобетона – стали одной из предпосылок для воплощения новых архитектурных идей в проектах жилых комплексов компании.

Практически все инновации промышленного комплекса были реализованы при строительстве и оформлении «Голландского дома» в квартале Wellton Park. Необычные ступенчатые планы, эффектное сочетание разных материалов в отделке, яркая пластика фасадов, сформированная округлыми лоджиями, сделали новый жилой комплекс архитектурной доминантой окружающей застройки.

Проект был разработан в сотворчестве проектно-технологического института «А-Проект.К» в структуре Концерна и голландского архитектора Поля де Врума. В результате на северо-западе Москвы появился оригинальный проект европейского уровня, в котором инновационные технологические решения и материалы собственного производства Концерна сочетаются с функциональными и комфортными планировками. Жилой комплекс был введен в эксплуатацию в середине прошлого года и стал одним из архитектурных шедевров Хорошево-Мневников. 

Еще одним из ярких представителей стиля новомосковской архитектуры стал жилой комплекс «Невский», строительство которого продолжается на севере Москвы. Архитектурные решения 3-го и 4-го корпусов с фасадами из «состаренного» клинкера и нарядного ордера из стеклофибробетона производства собственной фабрики «Фиброль» воплотили идею «новой классики». 

Все корпуса жилого комплекса, возводимого Концерном на территории бывшего машиностроительного завода, отличаются яркими проектными решениями и применением современных материалов. Одним из них стал разработанный в промышленно-строительной лаборатории Концерна пластичный материал стеклофибробетон. Этот материал по пластичности и прочности значительно превосходит обычный бетон. Он способен выдерживать большие перепады температур без ущерба для внешнего вида. Стеклофибробетон подходит для создания бионических, природных форм методом аддитивных технологий. Так была создана «Ледяная пещера» в парке «Зарядье» и ее аналог в жилом комплексе
«Невский» – беседка-грот для жителей. 

Инновационные материалы, оригинальные фасадные решения и образцовое благоустройство дворовой территории обоих жилых комплексов не могли не обратить на себя внимание жюри архитектурного фестиваля «Золотая капитель». Этот фестиваль – один из старейших в России, он ежегодно проводится в Новосибирске в формате смотра-конкурса. Главной задачей фестиваля является не только поиск лучших проектов, но и содействие повышению общего уровня проектных услуг на отечественном рынке. Фестиваль много лет остается открытой площадкой для обмена опытом всех российских архитекторов. Многие из решений, впервые представленные здесь, с течением времени становились общепринятыми нормами обустройства городской среды.

Формирующийся стиль новомосковской архитектуры впервые был озвучен на общероссийском уровне и завоевал заслуженное признание архитектурного сообщества. Жилые комплексы «Невский» и «Голландский дом» в квартале Wellton Park были включены в топ архитектурного рейтинга и получили серебряные дипломы фестиваля «Золотая капитель».