«Новоарбатский» снова торгуется - Московская перспектива

«Новоарбатский» снова торгуется

«Новоарбатский» снова торгуется
«Новоарбатский» снова торгуется
Легендарный магазин в доме-«книжке» продадут в середине марта

В середине марта станет известен новый собственник торгового центра «Новоарбатский», что на месте легендарного советского гастронома. В начале года все арендаторы покинули площади, а нынешний владелец ТЦ выставил его на торги с начальной ценой 2,3 млрд рублей. При этом у расположенного в том же здании ТЦ «Валдай» уже появился новый владелец. За сумму около миллиарда рублей актив у Сбербанка выкупил ПАО «Детский мир» и после ремонта планирует открыть флагманский магазин сети. 

Торги на покупку торгового центра «Новоарбатский», расположенного на Новом Арбате, 11, стр. 1, назначены на 14 марта нынешнего года. Как рассказали нашему корреспонденту в Российском аукционном доме (РАД), в составе лота четыре помещения общей площадью 12,2 тыс. кв. метров. Они расположены на первом, втором и подвальном этажах комплекса, имеют отдельные входы с улицы и витринные окна. «Продажа осуществляется в интересах ООО «СБК-Авто» (связано с ПАО Сбербанк). Начальная цена – 2,3 млрд рублей. Форма проведения торгов – открытый по составу участников и форме подачи предложений по цене с применением метода «английский аукцион». Шаг – пять миллионов рублей», – сообщили в РАД. Заявки принимаются до 12 марта включительно. Подведение итогов состоится 14 марта 2019 года.

«Для инвестора покупка данного актива может стать хорошей инвестицией. Уникальная локация и высокий пешеходный трафик обеспечивают стабильный спрос и высокие арендные ставки на коммерческие помещения. Это отличная возможность получать гарантированный доход от сдачи в аренду площадей», – отметила Ольга Желудкова, начальник департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД.

В соседнем торговом центре «Валдай», расположенном в том же здании, в ближайшее время начнутся ремонтные работы. Как стало известно «Московской перспективе», ТЦ приобрел крупный ритейлер – ПАО «Детский мир». Ранее он арендовал сравнительно небольшое помещение в подвальной части ТЦ «Новоарбатский». Сумма сделки пока не раскрывается, но эксперты оценивают ее в миллиард рублей. Общая площадь «Валдая» составляет 3,6 тыс. кв. метров, из которых 2,5 тыс. кв. метров относятся к торговым помещениям.

На прошлой неделе новый владелец подводил итоги двух конкурсов на поиск подрядчиков. Первого – стоимостью 75,6 млн рублей – на ремонтно-строительные работы. В техническом задании уточняется, что они не затронут конструктива ТЦ и должны завершиться за несколько месяцев. Второго – на выполнение противопожарных мероприятий. Стоимость этого контракта – 23 млн рублей.

Ранее стало известно, что «Детский мир» закрывает другой свой крупный магазин, расположенный на Воздвиженке. Таким образом, на Новом Арбате, вероятно, появится флагманский магазин сети.

Напомним, Сбербанк еще в 2016 году выставлял на торги торговые центры «Новоарбатский» и «Валдай» общей площадью 15,58 тыс. кв. метров за 3,52 млрд рублей. Однако покупателей тогда не нашлось. Причины, которые чаще всего называли эксперты, – это влияние экономической ситуации, которая негативно отразилась на стрит–ритейле, а также масштабные работы по благоустройству в центре, из-за которых пешеходный трафик (а именно на него рассчитаны эти торговые площади) сократился.

Напомним, гастроном «Новоарбатский», открывшийся еще в 1968 году, был одним из самых известных в Москве объектов. Тогда он занимал два этажа и работал с 8 до 21 часа без выходных, что было редкостью для советского времени. Это был крупнейший продовольственный магазин в Советском Союзе по торговой площади, товарообороту, объему продаж и численности сотрудников.

«Новоарбатский», как ГУМ и «Елисеевский», входил в число главных торговых достопримечательностей столицы. Потом на его месте в 1991 году открылся легендарный Arbat Irish House – один из первых валютных супермаркетов в Москве. Здесь продавали финскую молочную продукцию, заморскую газировку и бытовую технику. В 2005-м провели реконструкцию, после которой магазин перепрофилировали в торгово-развлекательный центр. До 2016 года здесь действовал супермаркет «Новоарбатский», который занимал меньшую площадь по сравнению с советскими временами, а также работали несколько небольших ритейлеров, предприятия питания. В начале 2019 года, после того как было объявлено о продаже ТЦ, все арендаторы покинули помещения.