Новую Москву включат в учебный план - Московская перспектива

Новую Москву включат в учебный план

Новую Москву включат в учебный план
Новую Москву включат  в учебный план stroi.mos.ru
Создание образовательных кампусов обсудили на МУФе

Появление образовательных кластеров в новой Москве может стать драйвером развития присоединенных территорий. Однако пока их создание стопорится из-за невозможности вузов инвестировать в строительство больших кампусов. Помочь в этом может государство. Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин представил модель, которая поможет решить эту проблему.

Трианонский диалог – формат взаимодействия России и Франции, который предполагает обмен опытом и идеями, расширение связей между странами в различных областях. В этом году, по словам проректора МГИМО Артема Мальгина, главная тема такого диалога – образование и наука. На панельной сессии «Большой Париж – Большая Москва. Практики устойчивого развития территорий» он рассказал об уже начатой работе по университетским кампусам.

Развитие городов, по мнению Мальгина, невозможно без создания современных образовательных центров. В старой Москве полноценный кампус мирового уровня есть только у МГУ. Создание аналогичных центров для других вузов невозможно ввиду отсутствия свободных площадок. При этом ТиНАО имеет огромные перспективы. Поэтому при планировании застройки новой Москвы, рассказал Владимир Жидкин, предусмотрены участки для размещения университетских кластеров.

По данным социологов, в новой Москве сегодня не хватает рабочих мест в сфере науки и образования. Алексей Расходчиков, сопредседатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город», рассказал, что университетские кластеры способны не только привлечь людей с высшим образованием в ТиНАО, но и стать драйвером развития прилегающих территорий.

Образовательные кластеры, считает председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова, рассчитаны на большое количество людей, основная деятельность которых будет вестись очень компактно. Это сделает прилегающие территории привлекательными для девелоперов, которые захотят реализовать здесь свои проекты.

По словам урбаниста, основателя Quite White, директора Института комплексного развития территорий Анны Курбатовой, согласно исследованию, проведенному специалистами института, в новой Москве могли бы появиться педагогические, спортивные и пищевые вузы. Всего она выделила пять поселений в ТиНАО, где образовательные кампусы могли бы быть востребованы.

Власти столицы предлагали различным учебным заведениям участки под строительство кампусов. Однако дальше проектов дело не шло. По словам Владимира Жидкина, вузы имеют недвижимость в старой Москве, реализация которой окупила бы затраты на новое строительство. «Но проблема в том, что у них нет стартовых средств, чтобы сначала возвести объекты в новой Москве», – отметил он.

Девелоперам, по словам Цветковой, тоже невыгодно вкладывать большие средства в такое строительство даже в обмен на сооружения в старой Москве, несмотря на их высокую стоимость. Поэтому стартером программы создания образовательных кампусов должно стать государство.

«В ближайшее время мы предложим на рассмотрение мэру Москвы схему, которая предполагает, что строительство кампусов город возьмет на себя», – рассказал Владимир Жидкин. Затраты бюджета потом окупятся благодаря реализации старых зданий вузов и в виде налогов благодаря развитию территорий.

В рамках Трианонского диалога, отметил Артем Мальгин, до конца года будет объявлен архитектурный конкурс на создание проектов образовательных кластеров.