Новые оттенки улицы Металлургов - Московская перспектива

Новые оттенки улицы Металлургов

Новые оттенки улицы Металлургов
Новые оттенки улицы Металлургов
Намерение московских властей переселить жителей города из морально и технически устаревших домов в современные и комфортные позволяет решить и другую задачу – обновления внешнего вида кварталов, находящихся в среднем поясе и в периферийной зоне города. Стартовые объекты по программе реновации задают новые акценты и стиль районов

Добиваться повышения эстетического уровня удается с помощью тщательного отбора проектов, точных и выверенных технических заданий проектировщикам, касающихся в том числе и фасадных решений новых жилых объектов. Причем предпочтение отдается индивидуальным проектам, что позволяет учитывать контекст местности, применять более выразительные декоративные элементы, гармонично вписывать габариты сооружения в пятно сложившейся застройки.
Власти Москвы стремятся поощрять наиболее удачные проекты. 

Так, в нынешнем году в числе пяти лауреатов Премии города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства 2020 года впервые оказалось архитектурное бюро, предложившее проект дома по программе реновации. Награду в конкурсе получило АБ GREN, разработавшее проект жилого дома на Бауманской улице. Объект находится в активной стадии строительства. Стиль здания можно отнести к неоклассике. Арочные окна, выразительная геометрия корпусов пятисекционного дома переменной этажности, контрастная кирпичная облицовка, чередование черных и белых элементов отделки – все это внесет новые архитектурные акценты в сложившуюся городскую среду. В архбюро отмечают, что проект дома создавался в соответствии с утвержденными стандартами программы реновации. 

По сообщению Москомархитектуры, в том же Басманном районе (ЦАО) на Бакунинской улице будет построен еще один реновационный дом. По словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, проект уже прошел утверждение в архитектурном ведомстве. Объект возведут по технологии монолитного домостроения по индивидуальному проекту. Фасады здания выполнят в классическом темно-сером цвете с использованием аквапанелей, покрытых декоративной штукатуркой. Внешний вид жилого дома будет отличаться ритмичным выделением секций. Общая площадь здания составит около 13 тыс. кв. метров. Дом построят двухсекционным, 15-этажным. Стилобатная часть будет иметь большой процент остекления. 

Иначе решен внешний облик жилого пятисекционного многоквартирного дома в Люблине, на улице Краснодарской. В его отделке применят фасадную плитку «под кирпич» и декоративные панели светлого оттенка. Как рассказал Сергей Кузнецов, для создания единого образа в облицовке первых двух этажей также решено использовать кирпичную кладку, которая «наслаивается» по периметру окон и входных групп. Интересная деталь: и в этом, и в других проектах архитекторы учли, что качество фасада не должно страдать от наличия кондиционеров. На этом объекте корзины под сплит-системы изготовят из металлического перфорированного листа, что внесет свои оттенки во внешний вид здания, общая площадь которого составит 39 тыс. кв. метров. 

В Перове Москомархитектура согласовала проект стартового дома на 158 квартир. Этот район за счет программы реновации будет перестраиваться довольно существенно. И конечно, приобретет совершенно новый вид. Освоение этого района велось в советские годы за счет строительства хрущевок. Стартовые объекты программы реновации зададут новые акценты и стиль района. Так, например, декор фасадов нового дома также связан с имитацией кирпичной кладки, но на этот раз – серого цвета. Внешняя композиция двухсекционного жилого дома на улице Металлургов будет иметь членение фрагментами двух цветов, разделенными вставками серого цвета между этажами. Фасады облицуют панелями светло-серого цвета и «под кирпич».