Обновиться будь готов! - Московская перспектива

Обновиться будь готов!

Обновиться будь готов!
Обновиться будь готов!
Москвичи выберут концепцию реставрации Дворца пионеров на улице Косыгина

Жителям столицы предложили проголосовать на портале «Активный гражданин» за одну из трех концепций, которую, на их взгляд, необходимо взять за основу реставрации Московского дворца пионеров. Работы будут вестись под контролем специалистов Мосгорнаследия, поскольку комплекс зданий и сооружений носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Реставрацию планируется завершить в 2023 году.

Это будет лучший в России и в мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступный для каждого школьника столицы. Работы проведут максимально деликатно, не мешая образовательному процессу, подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Московский дворец пионеров на Воробьевых горах открылся в 1962 году. Замечательный, по мнению архитекторов, проект разработал авторский коллектив молодых зодчих «Моспроекта» в составе Виктора Егерева, Владимира Кубасова, Феликса Новикова и Игоря Покровского, а также инженера-конструктора Юрия Ионова.

Комплекс зданий был признан образцом советского модернизма и символом новой архитектуры, простой и ясной. Визуально легкие, с остекленными стенами здания получились абсолютно не похожими на торжественные сталинские постройки.

Дворец пионеров удачно вписали в природный ландшафт. Композиционно задача была решена в виде серии павильонов, асимметрично отходящих от общей галереи. Монументально-декоративное оформление фасадов также было разнообразным. Их украсили рельефами и мозаичными панно «Вода», «Земля» и «Воздух», символизирующими покорение этих стихий человеком, а интерьеры – росписью. На парадной площади комплекса вокруг 55-метрового флагштока сформировали естественный газон, пересеченный сетью дорожек из белого камня. В ходе работ над проектом архитекторы неоднократно обращались к зарубежному опыту. Так, компоновка здания была подсмотрена у павильонов Голландии и ФРГ на Всемирной выставке 1958 года в Париже, принцип мощения центральной площади – в ходе поездки в Италию, обшитый деревом волнистый потолок в зрительном зале кинотеатра созвучен с работами отца модернизма в Северной Европе Хуго Аалто, а стеклянные купола зимнего сада аналогичны разработкам американского архитектора, дизайнера и экспериментатора Ричарда Фуллера и появились в проекте после Американской национальной выставки в «Сокольниках» 1959 года.

У молодых архитекторов были и собственные оригинальные конструктивные решения. Например, использование кессонных перекрытий в наклонных потолках.

Право молодых на новаторство активно поддерживал главный архитектор Москвы тех лет Иосиф Ловейко. И не ошибся. В 1967 году коллектив стал первым лауреатом Государственной премии РСФСР в области архитектуры. Помимо основного комплекса на территории Московского дворца пионеров также был построен стадион, планировались другие спортивные сооружения, но в 1963 году финансирование по линии ВЛКСМ прекратилось, и задумка не воплотилась в полном объеме.

В последующие годы Дворец пионеров пережил несколько реконструкций, исказивших его оригинальный облик.

В 2012 году инициативная группа вместе с архитекторами – создателями проекта предложила перестроить комплекс в соответствии с первоначальным замыслом. Но экспертное сообщество просьбу отклонило, так как в 2002 году Дворец пионеров был признан объектом культурного наследия регионального значения в существующем виде и находился под государственной охраной вместе с прилегающей к нему территорией. Сейчас на охранной территории располагаются 10 корпусов, один из которых используется как административное здание и один частично разрушен. В остальных зданиях расположились концертный, выставочный и театральный залы, несколько спортзалов, крытый бассейн, залы для занятий танцами и вокалом, зимний сад, оранжерея, живой уголок, игротека, планетарий, обсерватория и многочисленные кружки. В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях образовательного комплекса занимаются в общей сложности 40 тыс. детей по 1173 обучающим программам.

«В Московском дворце пионеров реставрационные работы никогда не проводились, а из-за многочисленных перепланировок авторская концепция здания была со временем утрачена», – говорит Сергей Кузнецов. В связи с этим участники голосования на портале «Активный гражданин» могут выбрать один из трех проектов реставрации и реконструкции зданий и сооружений комплекса. Первый вариант предполагает обращение к замыслу архитекторов и реставрацию всех корпусов и прилегающей территории с целью возвращения им первоначального вида. Второй предусматривает бережную реставрацию с сохранением авторской идеи только в отношении главных корпусов. Согласно третьему варианту, реконструкция и ремонт коснутся всех зданий Дворца пионеров, а на прилегающей территории построят новые современные корпуса. При этом изначальная авторская идея не всегда будет неукоснительно соблюдаться. Какой проект выберут москвичи, «Московская перспектива» расскажет в дальнейшем.