Огородить и строить - Московская перспектива

Огородить и строить

Огородить и строить
Огородить и строить
Правительство РФ поддержит ИЖС

Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В Москве она будет работать на присоединенных территориях. Сейчас в ТиНАО ежегодно возводится 300–400 тыс. кв. метров частного жилья, однако городские власти хотят, чтобы в отдаленных от МКАД поселениях таких проектов было больше. Одним из механизмов поддержки может стать ипотека.

О решении правительства РФ разработать отдельную программу поддержки и развития ИЖС рассказал вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, ответственным за выполнение поручения назначен Минстрой. Через две недели ведомство должно представить кабмину документ, в котором будут перечислены механизмы финансовой поддержки частного домостроительства, перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья, обозначенных в нацпроекте, а также ряд регуляторных мероприятий. Кроме того, Минстрою поручено представить предложения по составу пилотных регионов, на базе которых будет отрабатываться программа. А также проработать с банками возможность разработки специальных ипотечных продуктов для ИЖС.

«Просто так нам не удастся достигнуть быстрых результатов, – признает Мутко. – Для этого необходимо объединить усилия и использовать существующие механизмы, как то: субсидирование ипотечной ставки Минпромторгом при приобретении комплектов деревянных домов, а также субсидирование ипотечной ставки для молодых семей, в том числе на селе. Нужно посмотреть, как эту программу можно расширить». По словам вице-премьера, отдельного внимания заслуживают вопросы стоимости подключения к инженерным сетям, а также стоимость эксплуатации дома после его ввода. Программа также должна быть направлена на создание современных и комфортных жилых поселков, сформированных объектами ИЖС. «Нужно разработать стандарт организации поселка, который предусматривает наличие и общественных зон, и детских садов, и транспортной доступности», – пояснил Мутко. В рамках программы планируется разработать типовые проекты частных домов. «А сами поселки должны быть смешанного типа, в том числе с молодыми семьями», – резюмировал чиновник. Обо всех условиях участия в программе, включая возможные банковские продукты, можно будет узнать в интернете на специальном информационном портале. «В этой программе возрастает роль регионов. Они могут консолидировать свои финансовые ресурсы на поддержку выплаты первоначального взноса», – отмечает Виталий Мутко.

Московские власти вот уже шесть лет занимаются развитием индивидуального жилищного строительства на присоединенных территориях и будут заинтересованы в принятии специальной программы. С 2012 года в ТиНАО было возведено 3,5 млн кв. метров жилья в малоэтажных комплексах и частном секторе. Это почти четверть от всего объема, введенного с начала освоения присоединенных территорий.

Концепция развития новой Москвы предусматривает, что «малоэтажки» и ИЖС будут трендом жилищного строительства в удаленных от МКАД поселениях. Для этого, по словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, постепенно создаются все условия. В течение последних нескольких лет участки под ИЖС можно приобрести на торгах, которые регулярно организуют столичные власти. Такие проекты не требуют проведения публичных слушаний. А площадки выставляются по кадастровой стоимости, которая значительно ниже рыночной. Из последних предложений – шесть участков площадью от 0,3 до 0,7 га в поселениях Марушкинское, Сосенское, Кленовское, Роговское и Вороновское. По данным Москомстройинвеста, на них можно построить объекты площадью от 300 до 1,2 тыс. кв. метров.

«Новые территории очень хорошо приспособлены для комфортного проживания именно в таких вариантах. Даже если человек работает в старой Москве, развивающаяся дорожно-транспортная инфраструктура ТиНАО позволяет ему достаточно быстро добраться до работы и обратно», – уверен Жидкин. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина главным вектором развития новых территорий является комплексность и комфортная среда проживания. Это в первую очередь относится именно к малоэтажному и индивидуальному жилью, тем более что создание современной социальной, дорожной, транспортной инфраструктуры идет в новой Москве полномасштабно», – добавляет чиновник.

Банковские продукты, разработанные в рамках правительственной программы поддержки ИЖС, будут способствовать популярности городских лотов. Чиновники полагают, что предметом залога при ипотечном кредитовании строительства индивидуального жилья могут стать земельный участок и будущий дом, а саму ипотеку нужно разворачивать на основе филиальной сети крупного банка. В свою очередь, ДОМ.РФ уже запустил ипотечную программу под приобретение готового или возводимого дома с земельным участком без дополнительного залога. Правда, минимальная ставка по таким кредитам составляет 12,5%, тогда как ипотеку на приобретение метров в многоквартирных домах можно оформить под 10,2% годовых.