Определен победитель конкурса Steel2Real’22 - Московская перспектива

Определен победитель конкурса Steel2Real’22

Определен победитель конкурса Steel2Real’22
В Москве состоялся финал VII международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организованного Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). Конкурс открывает двери для студентов и молодых специалистов в мир прикладных знаний. Основная задача соревнования – привлечь вниман

Победителем конкурса стала команда Томского Государственного Архитектурно-строительного Университета (ТГАСУ) – Владимир Власов, Владислав Терешенок, Владислав Чупрынин, Евгений Илюшкин и Богдан Сулейманов. Второе место заняла команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – Павел Щербатюк, Максим Тачков и Артём Гажа. Третье место - команда Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) – Александр Вернер и Екатерина Нехаенко. Четвертое место - команда Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (ПГУАС) – Ирина Ракова, Ксения Мирных, Антон Меркушов и Никита Колесников. В этом году впервые в финальную часть вышли четыре, а не три команды. Члены жюри решили дать шанс участникам, поскольку все четыре работы были достойны борьбы за победу.

"Дорогие друзья! Рад поздравить всех с успешным завершением седьмого международного конкурса студенческих проектов Steel2Real. Этот год выдался особенно трудным, тем отраднее наблюдать, как живет конкурс. В условиях санкций и других сложностей нашим главным активом остаются молодые кадры. Тем важнее и нужнее становится наш конкурс, ведь он помогает студентам реализоваться в профессии и начать свой творческий путь с портфелем проектов. Немного статистики - в этом году на конкурс подали 195 заявок из восьми стран - это Россия, Белоруссия, Украина, Германия, Бразилия, Турция, Кыргызстан и Казахстан. За главный приз боролись 27 работ. В этом году заявок на конкурс поступило не больше, чем в прошлом, но, учитывая общемировую повестку, очевидно, что интерес с конкурсу высокий как у участников, так и у партнеров и членов жюри", - сказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Темой конкурсного задания Steel2Real’22 стало проектирование жилого многоэтажного здания не менее 9 этажей из стальных модульных конструкций. Данная тема выбрана нами неслучайно: преимущества модульного строительства подтверждены международным опытом. По этой технологии возводятся жилые дома, больницы, школы, детские сады и другие объекты. Благодаря широкому спектру применения модулей достигается наибольшая эффективность типового производства, которая позволяет в сжатые сроки в любых климатических условиях круглогодично строить жилые дома. "Сегодня это один из самых актуальных, интересных, но вместе с тем и малоизученных трендов. Застройщики обращают внимание на модульное строительство, открываются заводы по производству модулей, именно поэтому тема конкурсного задания в нынешнем году звучит именно так", – рассказал руководитель Инженерного центра АРСС Павел Лебеденко.

Работы оценивали члены авторитетного жюри. Это высококлассные профессионалы, люди, преданные своему делу и готовые поделиться опытом с молодежью. Впервые в этом году в состав жюри вошла первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина. Также работы участников оценивали представители АРСС, Минстроя, Института Генплана Москвы и компаний-учредителей Ассоциации - это ЕВРАЗ и Северсталь, а также архитекторы проектных организаций АПЕКС и "Инженерный Центр СтройЭксперт". Александра Кузьмина отметила, что проведение подобных конкурсов - один из наиболее эффективных и действенных инструментов гармоничного развития архитектуры как профессии в целом. "Конкурсы вдохновляют победителей и отрезвляют других участников, они дают хорошее понимание своих слабых сторон. А еще это возможность найти новые интересные решения, потому что молодые люди ещё не зашорены нормами, жёсткими рамками, и они привносят элемент мечты и фантазии, который потом может превратиться в новый продукт. В том числе и в сфере стального строительства мы можем видеть интересные, неоднозначные подходы, у которых большой потенциал", - отметила главный архитектор Московской области. Александра Кузьмина поздравила победителей и пожелала участникам команд-финалистов не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и продолжать творческий путь.

Конкурс активно поддерживают и компании-учредители Ассоциации. Это крупнейшие игроки рынка стального строительства, заинтересованные в подготовке молодых кадров. К участникам Steel2Real’22 обратился менеджер проекта развития рынка металлоконструкций компании ЕВРАЗ Евгений Самарин: "В наше время перемен важно уметь адаптироваться к миру настолько быстро, что это, иногда, кажется невозможным. Все преодолимо. Все проходит, и мир становится лучше. В том числе и усилиями молодых специалистов. Вы все - большие молодцы. Вы делаете мир сильнее. И данный конкурс - серьезный показатель интереса будущего отрасли, которым вы являетесь, к развитию. Верю в то, что все будет только лучше. Уверен в том, что с вами будут строить". В свою очередь генеральный директор компании Северсталь-Проект Андрей Моховиков отметил, что сегодня индустрия стального строительства активно развивается. "Многое предстоит открыть и улучшить. Эти задачи находятся в руках молодых специалистов. Наша компания заинтересована в привлечении активных молодых людей. Мы приглашаем вас присоединиться к нашей команде и создавать будущее вместе", – заключил Андрей Моховиков. Поддерживает конкурс и группа НЛМК. "Мы - международная металлургическая компания, уделяющая большое внимание развитию молодых специалистов в стальном строительстве - сфере, которая является фундаментом развития промышленности и перспективным направлением. Высокие технологии, новые виды строительных материалов, амбициозность молодых специалистов и опыт профессионалов позволяют раскрыть весь потенциал в направлении проектирования и архитектуры современных зданий из металлопроката. Благодарим АРСС за большой вклад в формирование кадрового потенциала и развитие отрасли стального строительства России", - сказал руководитель направления "Строительство и металлоконструкции" ПАО "НЛМК" Виктор Курятов.

Инженер-конструктор Белгородского завода металлоконструкций, входящего в Объединенную Металлургическую компанию, Олег Чернявский, поздравил всех участников конкурса с окончанием соревнования, а также отметил важность конкурсного задания и рассказал о преимуществах модульного домостроения: "Это удобство транспортировки, скорость монтажа, благодаря типизации операций по соединению элементов модуля, повышенная скорость возведения здания, которая достигается интеграцией инженерных систем непосредственно в элементы модуля, а также возможность демонтажа здания при необходимости, которая появляется за счет однотипности конструкций и соединения их на болтах".

Общий призовой фонд конкурса - 375 тысяч рублей. Кроме того, финалисты конкурса получают возможность пройти стажировку в крупных отраслевых компаниях, а также призы от компаний – партнеров конкурса. ​​​​​​​Напоминаем вам, что Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real проходит ежегодно. Уже этой осенью ожидайте анонса нового конкурса, который мы постараемся сделать полезным и интересным. Следите за новостями Ассоциации развития стального строительства.