Орнитологи планируют помешать православным выпускать птиц на Благовещение - Московская перспектива

Орнитологи планируют помешать православным выпускать птиц на Благовещение

Орнитологи планируют помешать православным выпускать птиц на Благовещение
Орнитологи планируют помешать православным выпускать птиц на Благовещение Фото: Агентство «Москва»
Зоозащитники намерены провести рейды в православных церквях. Они планируют пресекать запуск голубей в небо

Ученые полагают, что в городе есть верующие, которые покупают птиц, а потом обрекают их на смерть, сообщает радио «Говорит Москва». Сейчас ученые ходят вместе с полицией по храмам и рассказывают о том, почему опасно выпускать голубей из неволи.

— На Авито легко найти птиц. Они там продаются. Это именно партии. Я думаю, речь [идет] о сотнях и даже о тысячах птиц. Таких партий много во время Благовещения. А люди их жалеют, думают, что когда они выпускают птичку, делают доброе богоугодное дело. Многие просто не понимают, что участвуют в убийстве, — передает радио слова учредителя Союза охраны птиц России Елены Зубакиной. 

По ее словам, если верующим хочется выпустить птицу в честь праздника, то лучше использовать ручного или почтового голубя, который вернется обратно. Зубакина отметила, что на всех торжествах с участием патриарха выпускают в небо исключительно домашних голубей.

Праздник Благовещение прихожане Русской православной церкви отметят 7 апреля. По традиции, в Благовещение выпускают в небо голубей — как напоминание о благой вести (согласно Евангелию, в этот день ангел сообщил Марии, что у нее родится ребенок, которого она назовет Иисус).