Парков много не бывает - Московская перспектива

Парков много не бывает

Парков много не бывает
Парков много не бывает
Огромное число и разнообразие парков города – повод не только для гордости москвичей, но и для возможности развития территорий, объемы которых варьируются от двух-трех до нескольких сотен гектаров. В связи с таким разнообразием горожане создают рейтинги парков, администрации разрабатывают интересные программы для посетителей, стремясь выделить то неповторимое, чем каждый обладает.

Территория возможностей
Парк Горького – один из самых масштабных в городе. А это значит, что его возможности практически неисчерпаемы. Интерес представляют и регулярная часть, и водоемы, и огромные пространства для зимних и летних видов спорта, и исторический вход, и аттракционы. В Москомархитектуре рассказали о новом объекте, который появится в результате реконструкции на Крымском Валу. Это современный физкультурно-оздоровительный комплекс с «зеркальными» фасадами. Общая площадь двухэтажного строения составит около 1100 кв. метров. «Визуально оно будет максимально интегрировано в окружающую среду, для этого архитекторы предлагают использовать перфорированные металлические панели с зеркальным эффектом», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Стилистика здания схожа с музеем современного искусства «Гараж». В отделке фасадов используются экологичные материалы: триплекс, металлические панели, фиброцементные плиты.

Аллеи Нескучного сада
Нескучный сад, административно входящий в парк Горького, тоже переживает позитивные изменения. Так, в последние дни апреля на территории сада высадили лиственницы, рябины, ель, дуб и клен как дань памяти медикам и социальным работникам, помогавшим в борьбе с COVID-19. В акции приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Аллея с высаженными деревьями находится возле летнего домика графа Орлова. Проект, разработанный отделом ландшафтной архитектуры парка Горького, предполагает восстановление насаждений, пострадавших во время урагана 2017 года. В основе лежат архивные источники для воссоздания утраченных исторических видов усадебного пейзажного парка XIX века. Специально к мероприятию ландшафтные дизайнеры также преобразили ведущую на опушку Александринскую аллею Нескучного сада, высадив на ней канны, агавы, веерные пальмы и редкие сорта виолы.

В сотне лучших мест мира
Ярким общественным событием последних лет стало открытие парка «Зарядье», стилистически отличающегося от всего, что есть в Москве: территория площадью 13 га отображает природу четырех климатических зон России. В парке «Зарядье» «дикие» ландшафты соседствуют с хрестоматийными видами Москвы – Кремлевской стеной, храмами Варварки, Москвой-рекой и храмом Василия Блаженного. Новый объект в центре столицы собрал большое число наград. Он выиграл в номинации «Лучший проект в области общественных пространств» архитектурного конкурса Building of the Year 2018 на портале ArchDaily, стал первым в сфере цифровых маркетинговых технологий победителем премии POPAI Awards в категории Digital Media, получил премию Brand Awards 2019 в номинации «Инновационное общественное пространство года», завоевал специальный приз жюри международной выставки недвижимости MIPIM Awards 2019, стал единственным российским объектом, вошедшим в топ-100 лучших мест мира по версии американского журнала Time.

До самых до окраин…
Наряду с большим числом и разнообразием центральных парковых объектов Москва вмещает интересные рекреационные территории в каждом районе города. Один из примеров – парк в Северном Тушине, флора которого сформирована по схожему с парком «Зарядье» принципу – большие площади отданы естественным зеленым насаждениям средней полосы России. Недавно в парке были созданы пять тематических зон, включая развлекательные и спортивные, а одним из центров притяжения интересов публики является Музей истории ВМФ, который находится на борту настоящей подводной лодки.
На другом берегу Химкинского водохранилища – парк Северного речного вокзала. Наряду с обновлением самого вокзального комплекса недавно преобразился и ландшафт парка. Если долгие годы самым ярким явлением в нем были цветочные клумбы и проводившиеся здесь фестивали, то сейчас там появятся пляжи, игровые зоны, необычные арт-объекты, например, макет канала им. Москвы, и многое другое. Парк меняется: от парадной стилистики в духе 1930-х годов он приходит к открытости, дружественности и многообразию пространств, отражающих современные тенденции.
Огромные возможности для парков подарила столице территория Новой Москвы. Процесс формирования таких территорий уже идет, причем в нем принимают участие как городские власти, так и девелоперы. И это тоже новый и яркий тренд времени: крупные девелоперские проекты включают масштабные, продуманные зеленые пространства со своими особенностями, «фишками», способными удивить и гостя столицы, и уже искушенного жителя Москвы.