Планетарный город

Планетарный город

Планетарный город
Планетарный город
Космические объекты в центре мегаполиса

Несмотря на свою удаленность от места событий по освоению космоса – Звездного городка, космодромов Байконур и Восточный, – Москва остается космическим центром и может представить всем, кто интересуется этой темой, полный набор сведений.

В столице первым объектом, запечатлевшим стремление человека к далеким планетам и звездам, стал планетарий. Постановление правительства о его организации вышло в 1927 году. В это время в мире уже построили 12 объектов такого типа. Чтобы московский был лучше других, Торгпредство СССР заключило с немцами договор на поставку оборудования – проекционного аппарата фирмы «Цейс» и матерчатого купола фирмы «Диккергоф». К проектированию здания были привлечены архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский – впоследствии профессора Московского архитектурного института. Они представили проект, выполненный в стиле конструктивизма. Объект рассматривался как научный университет, поэтому параллельно разрабатывались образовательные программы.

5 ноября 1929 года в Москве на Садовой-Кудринской улице состоялось торжественное открытие Московского планетария, в котором приняли участие видные партийные и общественные деятели – Максим Литвинов, Анатолий Луначарский, Николай Семашко и др. Открытию планетария Владимир Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

Можно представить, как необычно выглядело это здание в те годы, как сложно увязывалось оно с городской застройкой, состоявшей из особняков и деревянных построек Москвы того периода. Не разочаровывал планетарий и внутри: ученые использовали и постоянно обновляли технологии, позволявшие усилить эффект «живого неба», эффект присутствия. К 1934 году на куполе столичного планетария уже мерцали звезды, северное сияние, плыли облака, летела комета, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. В конце сеанса в зале занималась алая заря и под музыку Глиэра, специально им аранжированную для планетария, всходило большое и яркое «советское» Солнце. Ни в одном планетарии мира такого не было до конца 1950-х годов. Планетарий перестал быть просто оптическим прибором, а стал купольным театром, где небо воспроизводится во всем своем многообразии всеми средствами, доступными современной технике.

В 1994 году планетарий закрыли на капремонт, который затянулся на 17 лет и потребовал внушительного бюджета, однако после открытия все рекорды посещаемости были побиты. Публика шла смотреть на самый большой в Европе купол звездного неба – вновь продукцию компании «Цейс», а также изменившиеся размеры и форму здания. Строители подняли его на 6 метров, сделали двухуровневую пристройку, где сейчас находится интерактивный музей, возвели монументальный пандус вокруг. Это позволило увеличить площадь объекта, укрепить основание, обеспечить здание новыми технологическими возможностями. Общая его площадь увеличилась в шесть раз.

В октябре 1957 года состоялся успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Начало космической эры человечества было решено увековечить памятником-обелиском, который планировали разместить на Ленинских горах. В конкурсе на лучший проект выиграл коллектив авторов, в числе которых были архитекторы Михаил Барщ и Александр Колчин, обратившиеся к теме взлета ракеты. В ходе подготовки менялись и место размещения стелы, и ее размеры, и материалы. Вместо 50 метров сооружение решили сделать 107-метровым и установить возле ВДНХ. Памятник был открыт в 1964 году под названием «Покорителям космоса». В апреле 1981 года, в честь 20-летия полета Юрия Гагарина, в стилобате памятника открыли Музей космонавтики. Предметный фонд музея насчитывает более 96 тыс. единиц хранения. Площадь музея составляет 8400 кв. метров, из них 3720 «квадратов» занимает непосредственно экспозиция.

Со временем филиалом музея стали считать открывшийся в 1975 году дом-музей главного конструктора Сергея Королёва, расположенный на 1-й Останкинской улице. В этом доме академик прожил с 1959 по 1966 год. С тех пор в доме ничего не изменилось. К тому же это место является еще и свидетельством быта 1960-х годов.

В 1960-м по решению властей под размещение экспозиций, посвященных теме космоса, был передан павильон «Механизация», построенный на ВДНХ в 1939 году. Однако в годы перестройки объект выполнял торговые функции и сильно обветшал. Масштабная реконструкция была проведена к юбилею ВДНХ в 2018 году. Теперь павильон выполняет функции Музея космонавтики и авиации. Большие площади объекта позволили разместить в нем оригинальные летательные аппараты, например спусковой, которым воспользовался космонавт Юрий Гагарин, завершив первый космический полет, а также полноразмерные макеты более сложной космической техники. Особенностью музея является то, что в нем можно узнать о современных технологиях и достижениях науки.

Теги: #