Под липами и кленами - Московская перспектива

Под липами и кленами

Под липами и кленами
Под липами и кленами
Городские власти запускают новую семейно-экологическую программу

В ходе весеннего этапа акции «Миллион деревьев», который проходит с 22 апреля по 24 мая, в столичных дворах планируется высадить 7 тыс. деревьев и 235 тыс. кустарников, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Всего с 2013 года, когда мероприятие только стартовало, в 19 тыс. московских дворов было высажено 2,3 млн деревьев и кустарников.

тарт программе нынешнего года дал Антон Кульбачевский – он начал посадку деревьев и кустов вокруг детской площадки жилого дома по адресу Новоясеневский проспект, д. 32, корп. 1.

В округе массовая высадка деревьев проводилась двадцать с лишним лет назад, и часть зеленых насаждений за это время погибла. «Всего на придомовой территории было посажено девять деревьев (береза, дуб, ель, два клена, липа, сосна, рябина и яблоня) и 155 кустарников – барбарис, жимолость, лапчатка, лох серебристый, роза и спирея», – сказал глава департамента.

Он уточнил, что по итогам голосования на портале «Активный гражданин» этой весной высадка зеленых насаждений будет проводиться на 1,7 тыс. дворовых территорий, а также на территориях 252 объектов социальной сферы. Основными среди высаживаемых пород деревьев и кустарников станут дуб, рябина, ива, черемуха, клен, сирень, чубушник, кизильник, спирея, шиповник.

В Москомприроде пояснили, что цель акции «Миллион деревьев» – дополнительное озеленение московских дворов по упрощенной схеме. Кроме того, с весны 2015 года акция распространилась на территории социальных объектов – детских садов, школ, больниц, поликлиник. Тогда же стартовало мероприятие «Лунка в лунку» по высаживанию деревьев и кустарников на улицах, бульварах, скверах, в парках взамен утраченных – аварийных и сухостойных.

«Значительная часть новых деревьев и кустарников в рамках акции «Миллион деревьев» высаживается по заявкам москвичей, которые можно подавать через управу или размещать на портале «Активный гражданин». Породный состав деревьев и кустарников выбирают жители. Схемы озеленения также согласуются в управах. Самостоятельная высадка саженцев не приветствуется, поскольку деревья могут попасть на теплотрассу или в перспективе загородить свет уже произведенным посадкам и их придется вырубать. Жильцам домов разрешается принимать участие в посадке кустов и деревьев под руководством районных специалистов по озеленению.

Они предоставляют качественный посадочный материал. И если где-то саженец гибнет в течение года, его заменят другим, поскольку уход за деревьями осуществляет ГБУ «Жилищник», – рассказал «Московской перспективе» руководитель Москомприроды. Он пояснил, что около трех процентов посадок (в подавляющем большинстве – кусты) ежегодно становятся жертвами вандалов: их ломают или выкапывают. Еще около пяти процентов кустов и деревьев не приживаются или гибнут от болезней.

«В 2018 году в рамках акции «Миллион деревьев» в городе высажено более 350 тыс. деревьев и кустарников, а взамен утраченных посадок – еще 3,3 тыс. единиц зеленых насаждений.

Показатель уровня озелененности территории города определен строительными нормами и правилами и должен составлять не менее 40 процентов. Более половины старой Москвы занято зелеными насаждениями. Для сравнения, это в два раза превышает показатели Лондона, в 2,5 раза – Парижа и в 14 раз – Пекина. Хотя в целом Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира. Зелень делает наш город более комфортным и дружелюбным. Возможно, серьезной экологической роли в некоторых случаях она не играет, но зато радует глаз», – сказал Антон Кульбачевский.

Глава департамента анонсировал запуск в этом году новой семейно-
экологической программы. «В 2019 году стартует новая акция «Наше дерево», в рамках которой родители новорожденных москвичей смогут высадить в честь этого события именные деревья в городских парках. Планируем, что ежегодно в акции будут участвовать около 30 тыс. семей», – предположил Антон Кульбачевский. Первые высадки, по его словам, начнутся скорее всего осенью.

В честь новорожденных москвичей на природных территориях этой осенью высадят около 30 тысяч деревьев.

«Начинаем замечательную акцию «Наше дерево». С этого года московские семьи могут высадить дерево в честь рождения ребенка. Заявки принимаются в течение трех лет с момента появления малыша. Зайдите на портал mos.ru, выберите парк, участок и породу дерева. Вас пригласят», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем аккаунте в Twitter.

Подать заявление может один из родителей ребенка, родившегося в 2019 году, и имеющий постоянную регистрацию в Москве. «На интерактивной карте на портале mos.ru пользователи могут выбрать лесопарк, участок и породу дерева для высадки. Информация о доступности участков и саженцев отображается в режиме онлайн», – сообщил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. В рамках акции будут высаживаться крупномеры. Это 10–15–летние саженцы с комом земли. На выбор предлагается девять пород: рябина обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный, сосна обыкновенная, ива белая, дуб черешчатый, яблоня домашняя, ель обыкновенная и груша плодовая. Родители при желании могут принять участие в посадке деревьев. Их будут высаживать в Битцевском лесу, Серебряном Бору, парках «Москворецкий» и «Кузьминки–Люблино», а также на других природных территориях.