Подведены итоги исполнения городского бюджета за пять месяцев 2021 года - Московская перспектива

Подведены итоги исполнения городского бюджета за пять месяцев 2021 года

Подведены итоги исполнения городского бюджета за пять месяцев 2021 года
Доходы бюджета Москвы за январь-май 2021 года составили один триллион 300,7 миллиардов рублей, сообщает департамент финансов города

Налоговые доходы Москвы за пять месяцев 2021 года достигли 1 трлн 158,3 млрд рублей. Данный показатель на 25,9% или 238,5 млрд рублей больше, чем в январе – мае 2020 года. По итогам пяти месяцев текущего года 82,8% всех налоговых доходов в городской бюджет обеспечили отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций.

По состоянию на 1 июня 2021 года в бюджет Москвы по НДФЛ перечислено 487,1 млрд рублей. Объем поступлений увеличился на 101,2 млрд рублей или 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отчисления по налогу на прибыль организаций за пять месяцев 2021 года выросли на 21,8% или 84,6 млрд рублей по сравнению с январем-маем 2020 года. В абсолютном выражении поступления составили 472,4 млрд рублей.

«По итогам пяти месяцев 2021 года доходная часть бюджета города увеличилась на 26,1% или 269,6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие темпы роста определяются динамичным восстановлением городской экономики. Так, в январе-апреле 2021 года оборот розничной торговли в текущих ценах вырос на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объемы строительных работ возросли на треть: введено более 1,6 млн квадратных метров жилья – около 40% от годовых запланированных объемов. Продолжает расти индекс промышленного производства, за январь - апрель 2021 года он составил 115% по отношению к показателю прошлого года. В целом, отраслевой анализ динамики доходов бюджета Москвы демонстрирует увеличение налоговых и неналоговых поступлений практически по всем отраслям экономики.

Одним из факторов роста доходов бюджета Москвы выступает и эффект низкой базы, возникший во втором квартале прошлого года в результате введения противоэпидемиологических ограничений и режима нерабочих дней, действовавших в апреле – мае 2020 года», - отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

По итогам пяти месяцев 2021 года в бюджет Москвы поступило 92,0 млрд рублей неналоговых доходов, что составляет 7,1% от общих доходов городского бюджета. Кассовое исполнение расходов на 1 июня 2021 года достигло показателя в 1 трлн 260,3 млрд рублей. В соответствии с программным принципом формирования и исполнения бюджета на финансирование государственных программ города Москвы направлено 96,7% всех расходов или 1 трлн 218,7 млрд рублей.

На исполнение государственной программы «Столичное здравоохранение» за пять месяцев текущего года направлено 203,7 млрд рублей. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-мае 2021 года составили 333,8 млрд рублей.

«По сравнению с пятью месяцами прошлого года в рамках государственной программы «Столичное здравоохранение» на 18,6 млрд рублей увеличился объем средств, выделенных на проведение капитального и текущего ремонтов учреждений здравоохранения. На 2,3 млрд рублей выросло финансирование льготного лекарственного обеспечения жителей Москвы. На 1,9 млрд рублей больше направлено на оказание специализированной высокотехнологичной помощи.

Отмечу, что в мае были утверждены изменения в бюджет города Москвы на 2021 год. На строительство 17 новых поликлиник, соответствующих требованиям «Московский стандарт+», в этом году дополнительно выделяется 13,2 млрд рублей», - рассказала Елена Зяббарова.

По словам Елены Зяббаровой, потребности московского здравоохранения при необходимости будут обеспечены бюджетным финансированием в полном объеме, в том числе и для реализации мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

На государственную программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» за январь - май текущего года направлено 221,3 млрд рублей. Расходы на программу «Столичное образование» по итогам пяти месяцев составили 185,9 млрд рублей. На финансирование государственной программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение объектов культурного наследия» из бюджета Москвы выделено 42,3 млрд рублей. На программу «Спорт Москвы» за январь – май 2021 года израсходовано 21,3 млрд рублей.

«На городские социальные программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержке жителей города за пять месяцев 2021 года направлено 674,6 млрд рублей или 53,5% всех расходов бюджета Москвы.

В этом году, помимо исполнения текущих обязательств перед москвичами, одним из приоритетных направлений является ускорение развития социальной инфраструктуры. За январь – май 2021 год в Москве введено в эксплуатацию 22 социальных объекта. В их числе специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий спортом людей с ограниченными возможностями в районе Нагатино-Садовники, блок начальных классов на 300 мест в Южном Бутове, Детский музыкальный театр юного актера в Басманном районе», - прокомментировала руководитель Департамента финансов Москвы.

Размер государственного долга Москвы – 135,0 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города на 1 июня 2021 года составил 5,1% от объема запланированных собственных доходов бюджета. Москва имеет высокий уровень устойчивости к долговой нагрузке и внешним шокам. Это неоднократно отмечалось экспертами международных рейтинговых агентств - Moody’s Investors Service Limited, S&P Global Ratings, Fitch Ratings – и национального рейтингового агентства АКРА