Поехали быстрее - Московская перспектива

Поехали быстрее

Поехали быстрее
Поехали быстрее
Сергей Собянин открыл новый участок рокады и дублер Варшавского шоссе

В четверг, 12 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин провел выездное мероприятие на юге столицы. На своей странице «ВКонтакте» он написал: «Открыли движение сразу по двум новым дорогам на юге Москвы. Во-первых, мы реконструировали Дорожную улицу. Она стала полноценным дублером Варшавского шоссе между Южной рокадой и МКАД. Во-вторых, достроили второй участок Южной рокады. Появилась дополнительная связка между Варшавским шоссе и Пролетарским проспектом. Путь машин на этом отрезке дороги сократится примерно в три раза – с 6,5 км до двух».

В Москве не только прокладывают метро и реконструируют железные дороги, столичные власти уделяют большое внимание развитию улично-дорожной сети. «В этом году будет построено чуть больше 100 км автотрасс, – сказал Сергей Собянин. – Как правило, это сложные интересные сооружения с тоннелями, путепроводами, эстакадами. Один из таких объектов – Южная рокада, которая запроектирована от Рублевского шоссе до Капотни. Это одна из четырех новых хордовых магистралей Москвы длиной около 40 км (с учетом развязок и дублеров. – «МП»).

Большая часть трассы уже реконструирована, сегодня вводится в строй очередной этап от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта. Это 11,5 км дорог и три путепровода, которые улучшат дорожно-транспортную ситуацию на юге столицы», – подчеркнул столичный градоначальник.

Прежде автомобилистам была доступна лишь первая часть Южной рокады: трасса Рублевское шоссе – Балаклавский проспект, реконструкция которой завершилась в 2017 году.

К сооружению второго отрезка – от Балаклавки до Пролетарки – приступили в сентябре 2015-го. Трасса прошла по территории промзоны, пересекла Павелецкое направление Московской железной дороги (МЖД), реку Чертановку и вышла на Пролетарский проспект.

Участок сдавался этапами. В 2017-м – первый: эстакада прямого хода на Варшавском шоссе (2,8 км новых дорог). А в декабре 2019-го завершился второй – строители проложили шестиполосный участок Южной рокады, который связал Балаклавский и Пролетарский проспекты.

Всего в рамках второго этапа проекта введено 3,2 км дорог, а на пересечении с Павелецким направлением МЖД построены две железнодорожные эстакады. Перейти через рокаду теперь можно по двум новым пешеходным переходам: подземному (в районе дома 58 на Кантемировской улице) и надземному (на пересечении 1-го Котляковского переулка и Кантемировской улицы).

На прилегающей к трассе территории в рамках благоустройства высадили 25 деревьев и 1 тыс. кустарников, разбили 10,8 га газонов.

Одновременно с участком Южной рокады открылось движение автотранспорта по реконструированной Дорожной улице. «По сути, это дублер Варшавского шоссе, который дает возможность запустить здесь общественный транспорт, организовать подъезды к платформам МЦД-2 Покровская и Красный Cтроитель, что, надеюсь, тоже будет востребовано и в целом улучшит дорожную ситуацию на юге Москвы», – пояснил мэр. Он поблагодарил строителей за большой объем работ, который они выполнили досрочно.

Дорожная улица проходит параллельно Варшавскому шоссе. До реконструкции она состояла из трех отдельных участков: от МКАД до улицы Кирпичные Выемки, от улицы Газопровод до 1-го Дорожного проезда и от Проектируемого проезда № 259 до Сумского проезда. В ходе работ были построены ранее отсутствовавшие участки, эстакада длиной 174 метра через пути МЦД-2, а также реконструирована существующая проезжая часть. Это позволило организовать сквозное движение автотранспорта вдоль Дорожной улицы от Южной рокады до МКАД протяженностью 6,5 км.

В местах примыкания к Дорожной улице были реконструированы Днепропетровский, а также 1-й и 3-й Дорожные проезды, Россошанская улица, а на МКАД обустроены переходно-скоростные полосы. Для удобства пешеходов ввели в строй три новых подземных перехода: в районе пересечения Дорожной улицы с Сумским проездом, у дома 20, корп. 1, на Дорожной улице и у платформы Красный Строитель.

В общей сложности было построено и реконструировано 8,3 км дорог. Территорию вокруг автотрассы благоустроили, уложив 8,9 га газонов, разбив 240 кв. метров цветников и посадив 500 деревьев и 1,6 тыс. кустарников.