Порт пяти морей «забронзовел» - Московская перспектива

Порт пяти морей «забронзовел»

Порт пяти морей «забронзовел»
Порт пяти морей «забронзовел»
К открытию навигации у города появился еще один повод для гордости: на престижном международном конкурсе A’ Design Awards, проводимом по инициативе Бюро европейских ассоциаций дизайна, Политехнического университета Милана и департамента культуры города Комо проект реставрации Северного речного вокзала получил бронзовую награду. С точки зрения дизайна жюри оценивает многое – от общественных пространств до систем освещения, интерьеров и внешнего вида спортинвентаря

Конкурс A’ Design Awards & Competition – самая большая и представительная международная премия в области дизайна – объявил результаты конкурса проектов 2020–2021 года: 2094 победителя из 108 стран в 104 различных дизайнерских дисциплинах. Заявки на участие были тщательно проанализированы членами влиятельного международного жюри, состоящего из авторитетных специалистов, профессионалов в области креативного дизайна и опытных предпринимателей, которые проявили большую заботу и внимание к деталям при голосовании по каждой заявке.

Лучшие проекты, продукты и услуги со всего мира, демонстрирующие превосходный дизайн, технические приемы и творческий подход, отмечаются наградой A’ Design Awards: символом выдающегося мастерства в дизайне и новаторских разработках. Существует пять уровней отличия: платиновая, золотая, серебряная, бронзовая и железная награды A‘ Design Awards по всем дизайнерским дисциплинам. Северный речной вокзал Москвы удостоен почетной бронзы.
Масштабная реставрация завершилась в прошлом году. «Мы возвращаем Москве ее жемчужину – Северный речной вокзал. Восстановлен уникальный памятник архитектуры – здание-корабль. Мы сохранили большинство оригинальных элементов, исторический интерьер. Это витражи, панно, часы, позолоченные люстры. На здание вернулась большая звезда, которая венчала его 80 лет. Здесь, как и раньше, можно отдыхать в ресторане, снимать фильмы, проводить грандиозные праздники. Капитально отремонтированы все 17 причалов, вокзал может принимать до 24 судов в день», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия.

Обновленный вокзал и парк стали любимыми местами отдыха горожан. Особый интерес вызывает уменьшенная копия канала имени Москвы: водная артерия петляет вдоль обновленной набережной, на гранитных берегах которой, с соблюдением масштаба, разместили пристани, шлюзы и латунную копию вокзала.
Напомним, из-за аварийного состояния вокзал закрыли в 2010 году. Непосредственно реставрационные работы продолжались три года. Исторический облик, вплоть до паркета образца 1937 года в ресторане, памятнику культурного наследия возвращала команда из четырехсот человек. Заслуги реставраторов отмечены отраслевыми премиями. Ранее проект получил премию конкурса «Московская реставрация». Вынесли свой вердикт и москвичи: на портале «Активный гражданин» горожане оценивали итоги реставрации. Высшую оценку проекту поставили 60% от 200 тыс. проголосовавших.

«Дворец-терминал теперь можно использовать для съемок фильмов и проведения городских мероприятий, – отмечается в наградной записке жюри A’ Design Awards. – После восстановления и адаптации к современным условиям Северный речной вокзал способен вместить четыре судна одновременно...» Кинодебют гавани состоялся в комедии «Волга-Волга». Режиссер Григорий Александров расставил акценты на довоенных индустриальных достижениях: декорациями стали канал им. Москвы, шлюзы и построенный к началу съемок вокзал. Позднее в порту работали группы фильмов «Гонки по вертикали», «Коллеги» и «По семейным обстоятельствам». В последнем финальные сцены разворачиваются в ресторане и на балюстраде вокзала, где свекровь главной героини, Изольда Тихоновна, получает предложение руки и сердца от давнего поклонника Рождена. Легендарный ресторан, получивший название «Волга-Волга», отреставрировали в стилистике сталинского ампира.

А к нынешним майским праздникам завершился еще один этап по благоустройству: в южной части парка Северного речного вокзала оборудовали три бассейна с подогреваемой водой и плавучий причал для маломерных судов.