«Прекрасное исключение» - Московская перспектива

«Прекрасное исключение»

«Прекрасное исключение»
«Прекрасное исключение»
Храмовый комплекс 12 апостолов в Ховрине освятят большим чином в конце декабря

Вместительная деревянная церковь на севере столицы построена без единого гвоздя. Его срубили из огромных бревен лиственницы, доставленных из Красноярского края. Все работы плотники из Сибири выполнили вручную, как это делали древние мастера. В минувшую субботу в ходе осмотра площадок строящихся в САО церквей депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин в первую очередь посетил данный объект.

Деревянный храм 12 апостолов в Ховрине, рассчитанный на 400 прихожан,   интересен не только своим обликом, но и конструктивными особенностями. По словам Владимира Ресина, будущую святыню решено было сделать деревянной по причине стесненных условий площадки, ее насыщенности подземными коммуникациями и серьезного перепада рельефа.

«В результате мы не пожалели. Внутри храма просторно и светло, перспектива словно расширяется. Впрочем, дерево само по себе материал теплый, притягивающий людей», – подчеркнул куратор программы.

Храм получился без единой вертикальной опоры благодаря системе балок, поддерживающих конструкцию. Четверик размером 11 на 11 квадратных метров поднят на бетонный цоколь. Его сборка велась теми же методами, как и встарь. Верх постройки увенчал купол с крестом.

IMG_2043.JPG

Внутри храма отделка завершена. На пол уложен цветной доломит теплых тонов, специально привезенный из Пскова, смонтировано большое паникадило с изображением 12 апостолов и светильники. Установлены подсвечники. У храма уже есть и своя святыня. Икону 12 апостолов XVIII века ему подарила пожилая прихожанка, которая когда-то спасшая ее от огня.

Настоятель прихода иерей Илия Боярский рассказал, что над храмовым иконостасом работают мастера Троице-Сергиевой лавры, вырезая его элементы вручную. «У иконостаса необычная история – его изготавливают из трехсотлетнего дуба, стоявшего прежде в некрополе Донского монастыря. Это был один из старейших дубов Москвы. Но когда после урагана прошлого года трехсотлетнее дерево рухнуло, его ценную древесину передали приходу храма, чтобы частичка нашей истории сохранилась именно здесь», – отметил священник.

Изготавливаемая центральная часть иконостаса будет размером шесть на пять метров. Его установят в храме вместе с написанными иконами в июле, а позже планируют удлинить с обеих сторон.

В большом монолитном цоколе храма расположатся технические помещения, трапезная и нижняя, крестильная церковь с отдельным входом с улицы. Здесь строители выкладывают алтарь, ведут отделочные работы. В ближайшее время приступят к облицовке пола натуральным камнем. Полностью расписать нижнюю церковь настоятель надеется в ближайшие три года.

Вплотную к храму строится каменный дом причта. Выполнена подземная часть здания. «На днях закончили гидроизоляцию фундамента. Будем монтировать со стороны улицы защитную мембрану и выполнять обратную засыпку котлована и к Пасхе приведем в порядок территорию, чтобы она прилично смотрелась», – сказал настоятель.

IMG_2049.JPG

В перспективе дом причта соединят с верхним и нижним храмами наземным и подземным переходами. В центральной части здания – между храмом и будущей деревянной колокольней – соорудят проход, а вход на первый этаж оборудуют пандусом.

«Надеемся, что до конца ноября все общестроительные работы на объекте будут завершены, а в декабре пройдет его освящение великим чином», – сказал управляющий Северным викариатством столицы, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

« Деревянный храм в каменном городе, тем более таком огромном, как Москва – это чудо. Здесь легко дышится, и, представьте, до сих пор сохраняется запах хвои. Входящий в храм как будто попадает в другой мир. Между прочим, многие деревянные срубы стоят столетия.

Надо учесть, что проект храма выполнен с учетом всех требований пожарной безопасности. Предусмотрена малейшая мелочь. И к его приемке комиссия подойдет самым строжайшим образом.

Интересно еще и то, что основной храм комплекса – деревянный, нижний – железобетонный, а дом причта выполнят из кирпича. И не смотря на такую разницу в материалах, строения будут хорошо дополнять друг друга, образуя красивый архитектурно-храмовый ансамбль. В столице – огромном мегаполисе – почти все церкви каменные. Так и должно быть. И все же столь прекрасные исключения, как эта святыня, необходимы», – заключил куратор программы.