Превзойти себя Вчерашнего - Московская перспектива

Превзойти себя Вчерашнего

Превзойти себя Вчерашнего
Превзойти себя  Вчерашнего
Студенты МАрхИ побеждают на престижных конкурсах

Участие во внутривузовских, городских и всероссийских конкурсах – это хороший шанс для студентов проявить себя еще во время учебы и к моменту выхода на работу иметь за плечами готовые проекты. В отдельных случаях – уже реализованные, поскольку в ряде конкурсов организаторы обязуются довести до конца проект-победитель. При этом стать участником таких мероприятий совсем несложно. Достаточно подать заявку, а если на отдельный проект нет времени – использовать курсовую или дипломную работу.

Квадрат в клетку и модель с телефона

В прошлом году студенты и выпускники МАрхИ стали победителями сразу нескольких конкурсов. К примеру, студентка МАрхИ вошла в число победителей Всероссийского конкурса студенческих проектов GRAPHISOFT BIM PROJECT 2018. Критериями выбора трех финалистов стал уровень архитектуры и графической подачи, а также эффективное использование BIM-инструментария от компании GRAPHISOFT, основанное на принципах информационного моделирования. Лучшим BIM-проектом в номинации «Индивидуальный жилой дом» был признан проект «Дом «Куб» Татьяны Козловой, студентки 4-го курса МАрхИ.

Татьяна Козлова:

Работать над проектом было сложно, но это хорошо, потому что иначе было бы неинтересно. Структура конкурса подразумевает всестороннюю оценку проекта: не только BIM-модель должна быть корректна, но и качество архитектурных решений, исследование ситуации, визуальная грамотность подачи. Дополнительно к проекту можно было подгрузить BIMх-модель. Это такая же BIM-модель, но которую можно просмотреть с любого устройства: все чертежи, каталоги – все можно продемонстрировать, например, заказчику.

Мой дом необычной формы, которая только дополняет его функциональность. Изначально, когда я нарисовала в плане квадрат, чтобы легче было ориентироваться, я расчертила план на множество клеток с шагом 600 мм. Структура квадрата в клетку начала подсказывать планировочные решения. Почему именно 600 мм? Это и ширина кухонного гарнитура, и шкафа, например. Я постаралась максимально проиграть все сценарии, по которым будут жить жильцы, и даже написала небольшой рассказ, где коротко поведала о том, как я представляю семью, которая могла бы там жить. Но скажу честно, была бы возможность, жила бы сама! Наверное, главный критерий того, что архитектору нравится то, что он делает, – это когда он готов собрать чемодан и вселиться сам!

Отдыхать под турбиной

Другой конкурс, который проводит департамент природопользования и охраны окружающей среды, называется «Зона отдыха в университете». В последнем состоявшемся конкурсе принял участие 51 проект от студентов и недавних выпускников архитектурных и дизайнерских специальностей московских вузов и колледжей. Участники должны были выбрать конкретную площадку на территории одного из учебных заведений и предложить проект ее благоустройства. Лучшим был признан проект выпускниц МАрхИ Анастасии Гаврюшиной и Марьяны Крыловой для Московского авиационного технологического института (МАТИ). Проект был реализован. Правда, в альма-матер выпускниц – Московском архитектурном институте.

Марьяна Крылова:

Так как конкурс проводился на благоустройство территории любого вуза, мы решили выбрать место, которое еще не проектировали. Поэтому наш выбор пал на МАТИ, где есть большой внутренний двор. Первоначально на конкурсе мы представили концепцию зон отдыха, представляющих собой длинные деревянные цилиндры, под которыми располагались пропеллеры, позволяющие турбине вертеться. В нижней части турбин находились большие сиденья, на которых можно отдохнуть. По условиям конкурса проект нужно было реализовать за несколько месяцев, но нам не удалось согласовать наше проектное решение с администрацией МАТИ, и на предложение организаторов конкурса сотрудничать с нами согласился МАрхИ. В первоначальной концепции верхний цилиндр должен был вращаться от ветра, но его габариты были пять метров в диаметре и 12 в высоту. На территории МАрхИ невозможно установить столь масштабную конструкцию. В первую очередь это связано с грунтами, так как в зоне исторической застройки нельзя копать без особого разрешения, а без фундамента турбина попросту упала бы. Поэтому за основу решили взять фонтан, но конструкцию пришлось уменьшить в четыре раза, также изменилась и ее функция – теперь конструкция закрывает фонтан от снега зимой, вечером является дополнительным освещением. К объекту добавились перфорация и освещение, работающее на солнечных батареях. Нам наша задумка и воплощение нравится, хоть и не удалось реализовать проект так, как мы его видели изначально.

Музыкальное пространство

Еще один конкурс, организатором которого выступает медиахолдинг «Красивые дома», проводится непосредственно на кафедре «Основы архитектурного проектирования»
МАрхИ. К концу второго курса студенты достаточно хорошо ориентируются в классической и современной архитектуре и способны провести серьезную подготовку проекта в рамках учебной программы. По словам президента медиавыставочного холдинга «Красивые дома» Сергея Экономова, который, кстати, является выпускником МАрхИ, конкурс становится путевкой в профессиональную жизнь для талантливой молодежи. В конце прошлого года финалистами конкурса стали студенты Владимир Кошкуль и Мария Шабетник.

Владимир Кошкуль:

В проекте я пытался воплотить в виде архитектуры идею макета объемно-пространственной композиции, где объем взаимодействует с окружающим пространством. Я хотел добиться взаимодействия архитектуры и рельефа. На верхнем уровне находятся прихожая с гостевым санузлом, следом кухня, столовая и гостиная. Кровля здания служит террасой. На нижнем уровне устроены зона отдыха, сауна, спальни и санузлы. Выход ведет на террасу с бассейном. Планирую и в будущем участвовать в конкурсах, всегда интересно попробовать свои силы, ставя перед собой сложные и интересные задачи.  

Мария Шабетник:

В первую очередь я задалась вопросом: какую функцию выполняет индивидуальный жилой дом? Приоритетом для меня стала приватность, именно поэтому внешне здание кажется закрытым и неприметным. Поскольку в выражении своей идеи задание представляло относительную свободу действий, появилась мысль создать пространство для семьи музыкантов. Мне очень импонирует творчество Сергея Рахманинова, поэтому название для проекта родилось само собой: «Дом для композитора». Самой удачной, на мой взгляд, частью дома является гостиная на первом этаже. Панорамное остекление, выходящее на внутренний двор, возможность расположить рояль около большой витиеватой лестницы, быстрый выход к участку. 

Меня вдохновляла работа над проектом, так как при сборе информации я познакомилась со многими мировыми примерами современной архитектуры частного жилищного строительства.