Путевка в жизнь

Путевка в жизнь

Путевка в жизнь
Путевка в жизнь
Кинотеатр «Художественный» отреставрируют до конца года

Три месяца кинотеатр «Художественный» скрыт за строительной сеткой. На площадке работает подъемный кран, круглые сутки трудятся рабочие. Информационная табличка на ограждении стройки сообщает, что «в здании проводятся ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения», окончание которых запланировано на ноябрь 2020 года.

Завершение работ по реставрации и реновации кинотеатра «Художественный» до конца года обещает департамент культурного наследия Москвы. «Здание дошло до нашего времени в технически аварийном состоянии. Планируется перебрать каждый кирпичик и восстановить кирпичную кладку, архитектурные элементы наружного и внутреннего декора постройки», – говорят реставраторы.

Такое вот кино

Отличительной особенностью «Художественного электро-театра», открытого 10 ноября 1909 года на Арбатской площади, стало то, что в отличие от других синема-центров, существовавших в Москве до революции, его построили специально для проката кино.

Спустя четыре года его выкупил продюсер и режиссер Александр Ханжонков. Однако наплыв посетителей, желающих приобщиться к новому виду искусства, был столь велик, что в 1912–1913 годах здание было перестроено Федором Шехтелем, выдающимся московским архитектором, работавшим в стиле модерн.

Зрительный зал в обновленном кинотеатре не уступал театральному. Он были просторным, с рядами удобных кресел в партере, с балконом и гостевыми ложами. Количество мест в нем с 400 было увеличено до 950, а фасаду здания были приданы некоторые черты античной архитектуры.

Репертуар кинотеатра был весьма разнообразен. Здесь собиралась публика преимущественно из московской интеллигенции, а в 1909 году его посетил Лев Толстой.

В 1921 году «Художественный» удостоился статуса первого кинотеатра ГосКино. В январе 1926 года во время премьеры фильма «Броненосец «Потемкин» фасад здания кинотеатра был украшен макетом броненосца. В 1931-м здесь прошел дебют первой
отечественной звуковой картины «Путевка в жизнь», а в 1936 году – первого цветного кинофильма «Груня Корнакова».

Кинотеатр имел свой читальный зал, комнату матери и ребенка, буфет. Он работал даже во время Великой Отечественной войны, причем количество залов было даже увеличено с трех (главный и два малых) до пяти.

В 1955 году «Художественный» стал первым широко-
экранным кинотеатром в России. Размер его экрана достигал 14 метров. Он был изготовлен из специальной пластмассы, а показ кинофильмов сопровождался стереозвуком.

В 1955 году, опираясь на рекомендации первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, активно боровшегося с излишествами в архитектуре, окна в здании кинотеатра со стороны Арбатской площади были заложены кирпичом. С фасадов сбили лепные панно на древнегреческие темы и название «Художественный электро-театр», а в середине шестидесятых здание чуть было не уничтожили во время реконструкции Арбатской площади. Кинотеатр уцелел лишь благодаря протестам актеров и режиссеров.

Когда «Художественный» отпраздновал столетний юбилей, в фойе был установлен памятник первому билету, позже появилась идея создать памятник первому зрителю, что и было сделано. Он представлял собой человека, одетого по моде 1909 года, который держит в руках чашечку чая. А работники кинотеатра рассказывали, что раньше в зрительном зале наблюдали привидение – может, тоже любитель кино повадился?

Расходы пополам

В 2010 году «Художественный» был включен в план реставрации и реконструкции как памятник истории, но не прекращал показ кинофильмов вплоть до начала 2014-го.

Мосгорэкспертиза оценила реконструкцию кинотеатра в 600 млн рублей. Согласно проекту, в здании предполагалось заменить инженерные сети, канализационные трубы и проводку, вентиляцию и водопровод, восстановить исторический фасад, входную группу и фойе, лестницы и лепнину, отреставрировать ажурные люстры. Восстановлению подлежал и большой зал, где должна была вновь появиться оркестровая яма, которую убрали в советское время.

Предполагалось, что кинотеатр вновь откроется осенью-зимой 2015-го. Однако компания-
подрядчик нарушила сроки выполнения работ, и контракт был расторгнут. На тот момент в кинотеатре были полностью сняты все покрытия, сломана часть внутренних стен, демонтированы люстры и встраиваемая техника, местами уничтожена лепнина, большой зал был завален строительным мусором, в потолке зияли дыры, через которые в здание проникали дождь и снег.

Тем не менее проект реставрации кинотеатра был полностью готов. КБ «Стрелка», которое им занималось, пообещало максимально точную историческую реставрацию с реконструкцией.

В 2016-м за восстановление кинотеатра взялась компания, которую возглавляет бизнесмен Александр Мамут. На выполнение работ городом было выделено 870 млн рублей. Однако через некоторое время представитель компании сообщил, что из-за многочисленных сложностей они не смогут завершить работы в 2017-м, как планировалось. А ввиду недостатка средств на их выполнение было принято решение привлечь к реконструкции частных инвесторов.

В декабре 2017-го частично профинансировать строительство согласился бизнесмен Роман Абрамович. Приблизительную стоимость реставрационных работ оценили в полтора миллиарда рублей, и предприниматели разделили расходы поровну. Сроком окончания работ был определен конец 2020 года.

Согласно договору, госучреждение «Московское кино» передало кинотеатр в управление предпринимателю Александру Мамуту до 2036 года.

Аренда кинотеатра площадью 2,6 тыс. кв. метров обходится компании около 3 млн руб. в месяц, а пени за каждый месяц просрочки составляет половину арендного платежа. После ввода объекта в строй цена за один квадратный метр составит 1 рубль в год.

По словам строителей, к середине декабря работы по укреплению стен и фундамента кинотеатра были выполнены на 60%, ведется укрепление конструктива здания. После сдачи объекта его фасаду вернут исторический облик. Форма и высотность здания останутся прежними, правда, внутри оно станет трехэтажным, а вместо одного зрительного зала в «Художественном» будут четыре.

 

Теги: #