Пять слагаемых экологичного строительства

Пять слагаемых экологичного строительства

Пять слагаемых экологичного строительства
Пять слагаемых экологичного строительства
Большинство девелоперских проектов сегодня делают акцент на рекреационную составляющую. Все чаще звучит термин «зеленая архитектура». Хорошим профессиональным тоном считается использование в строительстве экологичных материалов, большое внимание уделяется озеленению придомовых территорий и общественных пространств

Зеленые стандарты
С 2009 года в России работает ассоциация «GreenСтрой».
«Это первая ассоциация по экологическому строительству. Мы доносим до девелоперов информацию о зеленых стандартах, экологичных системах для строительства зданий, – рассказывает основатель ассоциации и президент Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий. – Сейчас у нас около 2000 участников, в основном крупные девелоперы. В мире уже 30 лет практикуется добровольное использование стандартов зеленого строительства, теперь они разрабатываются и в России».
Всего в стране в сфере строительных технологий действует порядка 800 стартапов, специализирующихся на экостроительстве. Большинство из них ориентируется на общепризнанные стандарты BREEAM и LEED.

С оглядкой на вековые дубы
Показательно, что сейчас девелоперы ставят природный компонент во главу угла. Например, так было с ЖК «Скандинавия» в Новой Москве. «Приехав на поле будущего комплекса и увидев раскидистые дубы, мы сразу поняли, что преимуществом проекта будет природность территории, – поделился директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов. – Мы аккуратно обходим каждое дерево, чтобы сохранить дубовый массив. Треть территории отдана под парковые зоны. Изначальная цель – чтобы жители много времени проводили на территории, гуляли. Для этого и обустраивали инфраструктуру, создавали якорные точки, которые выманивают на улицу».

Преимущество Новой Москвы
Наличие рядом зеленого массива становится конкурентным преимуществом. Так произошло с присоединенными территориями – 70% новых столичных пространств покрыто лесами.
«Население Новой Москвы будет расти за счет экологической привлекательности, – отметила директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. – Важна ориентация на улучшение здоровья, продолжительность жизни. И чем больше на территории Новой Москвы зеленых территорий, тем лучше».

Как в Барселоне
Актуальность приобретает озеленение территорий, имеющих дефицит земли. Мировая практика последних лет – вертикальное озеленение. «В РУДН есть группа студентов и ученых, которые занимаются очень интересным проектом. Изучают, как сделать возможным озеленение по принципу Испании или Италии в таких крупных северных мегаполисах, как Москва, где и почва не очень пригодна для этого, и многие культуры просто не растут в городской среде», – заметил сопредседатель МЦУ «Город» Алексей Расходчиков.

Ритм города
Еще один важный момент, который можно отнести к визуальной экологии, – архитектурное разнообразие. Однотипные спальные районы должны уйти в прошлое. «Сейчас везде одинаковый видеоряд. Вспомните, какие фасады в старых городах. Они сменяются каждые 12–15 метров. А в кварталах современной застройки смена видеоряда происходит через 300, 400, 500 метров, это абсолютно разрушает психику, – объясняет доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская. – Наши естественные сенсоры в однотипной среде начинают отключаться». Можно спорить о том, что в приоритете: сохранение ландшафта, соблюдение визуального разнообразия или следование зеленым стандартам. Но важно помнить школьную истину, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и не отдавать предпочтение конкретному направлению. Ведь при соблюдении всех этих правил, пусть и в разной последовательности, в выигрыше остаются город и его жители.

Теги: #