«Районы должны быть сомасштабны человеку»

Каждый четвертый жилой дом Москвы построен по проекту Юрия Григорьева

В Москве на 87-м году жизни скончался народный архитектор России, лауреат трех премий правительства РФ, почетный строитель России и Москвы Юрий Пантелеймонович Григорьев. Многие знаковые здания и целые районы столицы были построены по его проектам. Он стал автором многих неповторимых московских памятников и внедрил новые принципы панельного домостроения.

Юрий Григорьев родился 29 мая 1932 года в поселке Кулотино Окуловского района Ленинградской (ныне – Новгородской) области. В 1945 году тринадцатилетний мальчик с родителями перебрался в разрушенную вой-
ной Белоруссию. Там он окончил школу и принял решение продолжить учебу в столице. В 1956 году Юрий Григорьев окончил Московский архитектурный институт и сразу же вернулся в возрождающийся после бомбежек Минск. Прошел путь от архитектора до заместителя председателя Госстроя республики – главного архитектора Минска.

Под его руководством в столице Белоруссии были реализованы многие крупные градостроительные проекты – станции метро, застройка городских магистралей и площадей, строительство жилых районов, международного аэропорта «Минск-2», жилых районов «Зеленый Луг», «Чижевка», «Веснянка» и других. Большое внимание Юрий Пантелеймонович уделял комплексному обводнению и озеленению, благоустройству и дизайну города. В период его работы как главного архитектора Минск стал одним из самых красивых и удобных для жизни городов страны.

В 1986 году талантливого специалиста пригласили в Москву на должность первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где он трудился более 15 лет. Одновременно, с 1994 по 2011 год, он возглавлял Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования, а с 2000 года занимал пост первого заместителя главного архитектора Москвы. Под его руководством и при активном участии были разработаны и модифицированы серии индустриальных домов, которыми на протяжении почти трех десятилетий застраивались новые районы столицы. Григорьев активно выступал за разнообразие колористических и архитектурных решений в индустриальной застройке. На примере жилого комплекса на Рубцовской набережной он наглядно доказал, что типовые дома могут и должны быть оригинальными, не похожими друг на друга. В те же годы Юрий Григорьев разработал принципиально новые типы школ и детских садов, а также уникальное здание Берлинского дома на Петровке, офисный центр в Газетном переулке, новые корпуса МГУ, жилой квартал «Шуваловский» и многие другие новостройки, которые сегодня украшают Москву. Фактически каждый четвертый дом в Москве построен по проекту и при участии Юрия Григорьева.

Помимо строительства зданий Юрий Пантелеймонович проектировал многие памятники, которые сегодня украшают Москву и Минск. Это монументы маршалу Жукову на Манежной площади, Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Сергею Рахманинову на Страстном  бульваре,  Защитникам земли Российской на Кутузовском проспекте, воинам-интернационалистам  на  Поклонной горе,  Янке Купале на Кутузовском проспекте, Святославу Федорову в парке на Дмитровском шоссе, Александру Пушкину в Минске (дар Москвы Белоруссии).

В последние годы жизни Юрий Григорьев был творческим руководителем ГУП МНИИТЭП и советником руководителя департамента градостроительной политики города Москвы.