Росреестр: число ДДУ за год в Москве выросло на 30% - Московская перспектива

Росреестр: число ДДУ за год в Москве выросло на 30%

Росреестр: число ДДУ за год в Москве выросло на 30%
Росреестр: число ДДУ за год в Москве выросло на 30% Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
Несмотря на то, что за год количество зарегистрированных договоров долевого участия в столице выросло на треть, количество сделок на первичном рынке недвижимости в июле по сравнению с июнем сократилось вдвое

С начала 2019 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 52198 договоров долевого участия на рынке жилой недвижимости. В сообщении ведомства говорится, что это на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года, когда было зарегистрировано 40210 ДДУ.

На рынке нежилой недвижимости за первые семь месяцев текущего года зарегистрировано на 10% больше договоров, чем в январе-июле 2018 года – 14 703 против 13 407. Всего же с начала нынешнего года Росреестр по Москве зарегистрировал 66901 ДДУ – это на четверть больше, чем за аналогичный период 2018 года.

После значительного увеличения в июне, количество сделок на первичном рынке недвижимости в июле сократилось вдвое. В жилом фонде столичным Росреестром зарегистрировано 5652 ДДУ против 11 677 в июне. В годовом отношении показатель седьмого месяца этого года ниже на 10,6%, чем в июле 2018 года.

По словам заместителя руководителя Управления Росрееста по Москве Марии Макаровой, такая динамика с резким взлетом показателей на 54% в июне и примерно таким же их снижением через месяц – вполне объяснима ситуацией на рынке недвижимости в целом.

«Вступили в силу нововведения в закон о долевом строительстве, которые коснулись всех участников строительной отрасли. И в этой связи июльский показатель не является внезапным падением спроса, а лишь отражает рыночную картину, которая, возможно, постепенно стабилизируется к концу года», - резюмировала Макарова.