Российские военные просят разрешить сбивать самолеты с пассажирами - Московская перспектива

Российские военные просят разрешить сбивать самолеты с пассажирами

Российские военные просят разрешить сбивать самолеты с пассажирами
Российские военные просят разрешить сбивать самолеты с пассажирами Иллюстрация: pixabay

Минобороны хочет получить право стрелять по пассажирским лайнерам - нарушителям российских границ и законов.

Военные ощущают недостаток прав по уничтожению самолетов с гражданскими лицами на борту. В настоящий момент законы противоречивы.

С одной стороны, закон «о противодействии терроризму» позволяет нашим военным атаковать гражданские летательные аппараты, если те не подчиняются требованиям приземлиться, отказываются изменить маршрут или их экипажи не соблюдают правила пользования судном. При этом для удара по самолету необходимо удостовериться, что лайнер-нарушитель может вызвать экологическую катастрофу или привести к массовой гибели людей.

Вместе с тем действует и постановление правительства РФ от 1994 года, согласно которому нельзя сбивать нарушившие госграницу самолеты, если на их борту есть гражданские лица.

Новый документ, который подготовило на рассмотрение Минобороны, должен ликвидировать это законодательное противоречие. Если инициативу примут, то военные получат право стрелять по любым самолетам, которые могут привести к экологическому ЧП или массовой гибели людей.

Запрет, принятый в 1994 году, связан с уничтожением советскими ВВС южнокорейского Boingв 1983 году. Тогда гражданский самолет нарушил границы СССР и был сбит истребителем Су-15. Все находящиеся на борту 269 человек погибли.