В Москве запретят ездить по ряду выделенных полос - Московская перспектива

В Москве запретят ездить по ряду выделенных полос

В Москве запретят ездить по ряду выделенных полос
В Москве запретят ездить по ряду выделенных полос Фото: Агентство «Москва»
С нескольких городских трасс исчезли дорожные знаки, разрешающие езду по выделенным полосам в выходные и праздничные дни.

Как сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД), с 14 апреля этого года на пяти выделенных полосах вводится ежедневный режим работы. Речь идет о районах, где отсутствует альтернативный магистральный транспорт: Ленинский проспект, Проспект Мира – Ярославское шоссе, ул. Воздвиженка – Кутузовский проспект – Можайское шоссе, Нахимовский проспект – Ломоносовский проспект – Минская улица и Нижегородская улица – Рязанский проспект.

Как сообщают водители в соцсетях, знаки, разрешающие проезд, уже демонтируют. Есть неофициальная информация, что выписывать штрафы за выезд на выделенные полосы на пяти трассах начнут с 1 апреля. Но официальных комментариев по теме нет. Также не прокомментировали нововведение и в Департаменте транспорта Москвы.

Первая выделенная полоса появилась в Москве летом 2009 года на Волоколамском шоссе, а с тех пор "выделенки" для маршрутных транспортных средств были созданы и на других улицах. Штраф за выезд на выделенную полосу в настоящее время составляет 3 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1,5 тыс. рублей в остальных российских городах.

В декабре 2018 года в Москве по выделенным полосам разрешили ездить коммунальной технике и двухэтажным автобусам. Тогда в столичном департаменте транспорта говорили, что это нововведение «позитивно отразится» на безопасности перевозок в Москве и сократит аварийность. Ранее свободно воспользоваться выделенными полосами могли только водители общественного транспорта, школьных автобусов, такси и экстренных служб.