Счетная палата назвала реставраторов Большого театра некомпетентными - Московская перспектива

Счетная палата назвала реставраторов Большого театра некомпетентными

Счетная палата назвала реставраторов Большого театра некомпетентными
Счетная палата назвала реставраторов Большого театра некомпетентными Фото: Агентство «Москва»
Российская Счетная палата выявила несколько нарушений в Министерстве культуры, два из них касаются Большого театра и Новодевичьего монастыря. По мнению аудиторов, чиновники нанимали для их реставрации неподготовленных специалистов

СП посчитала, что Минкульт принял и оплатил работы, которые не были выполнены. Речь идет о сумме 51,4 млн рублей, пишет РБК. При этом за последние годы в 28 вырос объем неосвоенных средств, которые необходимо потратить на реконструкцию, — с 100 млн до 2,8 млрд рублей (Минкульт не использовал и вернул в бюджет 80% из них). Аудиторы полагают, что оставшаяся сумма лежит на счетах ведомства, так как министерство не выполняет в срок свои планы. Так, 13 из 14 объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию, еще не завершены. 

В частности речь идет о Мастерских Большого театра. Причиной задержки их ремонта может быть низкая компетенция сотрудников, которых нанял Минкульт. Как и в случае с другими объектами, Большому театру теперь необходима переоценка и дополнительная госэкспертиза. Из-за этого стоимость ремонта выросла на 90%— до 900 млн рублей. При этом часть проектировщиков уже объявили себя банкротами. 

Специалистов, которые занимались проектно-изыскательными работами в Новодевичьем монастыре, также заподозрили в непрофессионализме. Аудиторы предполагают, что из-за отсутствия опыта они затянули работы, качество которых оказалось низким. 

По всем нарушениям Счетная палата направила письма президенту, в Госдуму, Совфед и другие ведомства, а также обращения в Генпрокуратуру.