Секреты света: как сделать архитектурную подсветку, которая повысит привлекательность проекта

Секреты света: как сделать архитектурную подсветку, которая повысит привлекательность проекта

Секреты света: как сделать архитектурную подсветку, которая повысит привлекательность проекта
Секреты света: как сделать архитектурную подсветку, которая повысит привлекательность проекта
Представьте, что вы находитесь в самолете, он идет на посадку. Вы смотрите в иллюминатор и видите огни ночного города – внутри сразу же рождается трепетное чувство ожидания чего-то прекрасного. Тот же психологический эффект имеет архитектурно-художественного освещение отдельных зданий. Оно способно сделать любой объект более узнаваемым и уникальным.

Из каких элементов состоит успешных светодизайн девелоперского проекта и как с помощью освещения сделать ЖК рекламу, которую невозможно не заметить, рассказывает Артем Кругов, руководитель проекта ГК «КОРТРОС».

Архитектурная подсветка жилых домов прошла долгий путь от практичного функционала к выразительному искусству. Сейчас светодизайн работает на стыке технологий и искусства. Световые системы становятся более интеллектуальными, управляемыми и экологичными. Современные светодиодные LED-технологии позволяют создавать яркую, экономичную и долговечную архитектурную подсветку.

В дальнейшем системы подсветки будут становится все более интерактивными – реагировать на внешние факторы и изменения в окружающей среде. Архитектурная подсветка все сильнее используется для создания эффектов, которые взаимодействуют с природой и архитектурным контекстом.

Итак, что же делает подсветку хорошей?

В первую очередь освещение должно гармонировать с архитектурой: подсветка должна подчеркивать особенности здания, не маскируя их. Если архитектурный проект сложный, со множеством декоративных элементов на фасаде, то их и нужно выгодно подсветить. Если здание выполнено в стиле минимализм, то подчеркивать нужно его форму. В этом случае освещение должно быть лаконичным и не перетягивать внимание на себя.

Во-вторых, нужно обеспечить грамотную цветовую гамму подсветки. В освещении очень важна эмоциональная составляющая: свет может создавать разные настроения, от торжественного до романтического. Свет для человека – гораздо больше, чем просто физическое явление. Он глубоко связан с нашими эмоциями и чувствами. Яркие, солнечные лучи ассоциируются с позитивными эмоциями, радостью и энергией. Он поднимает настроение, делает нас более активными и жизнерадостными. Поэтому «холодные» яркие диоды лучше подходят для офисов или для освещения жилых зданий ранним утром. Мягкий, рассеянный свет, например, от свечей или ламп с теплым светом, создает ощущение уюта, спокойствия и расслабления. Именно такую подсветку приятно наблюдать, возвращаясь домой после насыщенного дня.

В-третьих, подсветка должна хорошо интегрироваться в городскую среду и быть частью общей концепции освещения. Свет в городской среде не имеет права мешать, поэтому проект создается на основе визуально-ландшафтного анализа. Например, при разработке концепции стоит обращать внимание на расположение объекта – находится ли он на возвышенности или ровном участке. Также необходимо учитывать прилегающую инфраструктуру: уличную подсветку и освещенность соседних зданий.

Все эти факторы мы учли при разработке концепции архитектурного освещения семейного квартала iLove в Останкинском районе. Мы сделали динамичное освещение с превалирующими вертикальными линиями, которые подчеркивают изящность корпусов. Важным для нас было соблюсти три принципа: эстетика, реализуемость и экономическая целесообразность.

В ЖК iLove благодаря командной работе и консультациям с профильными специалистами на всех этапах нам удалось избежать ошибок, которые часто встречаются в девелоперских проектах.

Теги: #