Снять апартаменты за $240 тысяч и не жить в них, или где самые дорогие квартиры Москвы в аренду - Московская перспектива

Снять апартаменты за $240 тысяч и не жить в них, или где самые дорогие квартиры Москвы в аренду

Снять апартаменты за $240 тысяч и не жить в них, или где самые дорогие квартиры Москвы в аренду
Снять апартаменты за $240 тысяч и не жить в них, или где самые дорогие квартиры Москвы в аренду Фото: pexels
Среди самых дорогих квартир, которые можно снять в аренду, эксперты выделили три стоимостью в 6,4 млн рублей в месяц. Как изменились запросы и ожидания людей, которые готовы отдавать за съемную квартиру почти сто средних московских зарплат, — выяснила «МП»

Три самые дорогие квартиры в Москве, которые можно арендовать, находятся на Пречистенке, Остоженке и в Гранатном переулке. Их площадь - 600, 1000 и 761 кв. м соответственно, говорится в рейтинге ЦИАН. «МП» поговорила с риелторами и узнала, какие квартиры популярны у богатых гостей столицы и можно ли снять жилье в элитном районе по приемлемой цене.

Аренда по цене покупки

living-room-1078916_1280.jpg

— Иностранка заплатила за квартиру за год вперед, но не прожила в ней ни дня, — вспоминает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. В месяц это жилье стоило $20 000, в год набегала сумма, превышающая 15 млн рублей. За эти деньги можно купить трехкомнатную квартиру в небоскребе на «Дмитровской» (ЖК «Савеловский Сити») или три «однушки» в Бирюлево Восточном, или 10 однокомнатных квартир в деревне Большие Жеребцы Щелковкого района. Все это в новостройках, которые уже сданы.

Но у иностранки были другие планы, они были не связаны с покупкой недвижимости, — женщина сняла квартиру для своей дочери, которая собиралась поступать в столичный вуз, но потом передумала и поступила в университет в другой стране. Через год мать студентки просто отдала ключи и забыла про деньги.

Снимок экрана 2019-04-29 в 12.45.53.png

Сейчас средняя стоимость элитного жилья в Москве составляет 240 тыс. рублей в месяц, подсчитали в агентстве Savills. Примерно столько же стоил лот в 2014 году, когда ввели санкции и начал падать рубль.

Национальный портрет элитного арендатора

house-2600276_1280.jpg

Ослабление национальной валюты привело к тому, что стоимость жилья в долларах упала вдвое, говорят в Kalinka Group, а после санкций многие московские квартиры в 2014-2015 годах сильно просели в цене и простаивали без арендаторов. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт также заметила, что арендные ставки снизились, а владельцы элитных квартир стали более гибкими и внимательными к требованиям съемщика — например, они чаще стали проявлять готовность «подстроить» квартиру под запрос и декор нанимателя.

С 2014 года доля иностранных арендаторов сократилась примерно на 40%, отмечают аналитики. Поменялся их национальный состав.

Елена Куликова
Елена Куликова
Директор департамента аренды Savills в России
«Мы зафиксировали увеличение количества французов, китайцев и корейцев. Существенно сократилось количество американцев. Кроме того, в последнее время на топ-позиции в различные компании нередко приезжают выходцы из стран Восточной Европы»

Как это ни парадоксально, санкционная война между двумя странами привела к тому, что среди арендаторов элитной недвижимости стало больше бизнесменов из Украины, отмечают в компании Penny Lane Realty.

С мебелью или без

Снимок экрана 2019-04-29 в 13.14.30.png

В Романовом переулке (400 метро от Кремля) сдается 6-комнатная квартира за 1 164 229 рублей в месяц. При этом $18 000 составляет залог. В пояснении на ЦИАН говорится, что квартира сдается без мебели.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева вспоминает, что многие иностранцы раньше выбирали квартиры без мебели — потому что привозили ее в Москву сами. Сегодня же большинство богатых арендаторов хотят въезжать в обставленные квартиры, таких 85%, констатируют в Savills. Доля  тех, кто готов снимать жилье без мебели, падает: в 2014 году таких было 18%, а в прошлом году уже 15%.

Причем к интерьеру иногда добавляются странные запросы. Ирина Жарова-Райт рассказывает, что один наниматель просил жилье с восемью спальными комнатами, в каждой из которых должна быть своя ванна.

Ирина Жарова-Райт
Ирина Жарова-Райт
Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar
«Или у меня просили квартиру с бальным залом. Я спрашиваю: точно с бальным? Мне говорят: «Да. Мы привыкли в Лондоне организовывать дома приемы»»

«Москва-Сити» для айтишников и жилье рядом с Тушино для семьянинов

200378_1000x665_2052_e965f6e2ced7f5022888776ee5a565a0.jpg

— В последнее время самыми частыми клиентами становятся специалисты из сферы IT, — говорит директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекер. Также дорогие квартиры снимают бизнесмены. При этом еще четыре года назад элитное жилье часто арендовали политики, сейчас их доля упала.

Все риелторы отмечают, что для арендаторов «элитки» есть необходимый минимум запросов: паркинг (нередко подземный), хорошая инфраструктура рядом и координаты дома — он должен находится там, откуда можно быстро добираться до работы, так как даже богатые стоят в пробках.

При этом арендаторы разных профессий все более четко разделяются по локациям и типу жилья.

shelves-4032134_1280.jpg

Например, айтишники часто арендуют апартаменты, говорит Жарова-Райт. В Kalinka Group отмечают, что они, как и экспаты, любят «Москву-Сити». Серьезные бизнесмены любят Остоженку, селебрити предпочитают Хамовники. Молодые люди арендуют жилье на Патриарших прудах, иностранцы — на Тверской, Полянку, в Замоскворечье и на Чистых Прудах. Впрочем, смотря какие иностранцы, — по словам Жаровой-Райт, дипломаты предпочитают исторические особняки рядом с Кремлем.

— Особняком можно выделить группу «школьных» арендаторов, — говорит она. — Это семьи, которые традиционно обитают за городом, но ради деток выбирают временную базу рядом с 57-й или 20-й школами. Либо рядом с французским лицеем или американской школой, а это Хамовники, Патрики, Чистые с Якиманкой и даже Покровское-Стрешнево.

Рублевка против города

house-2608548_1280.jpg

Бессменными лидерами по аренде «элитки» в нашем регионе остаются классические направление, ставшие престижными еще в «девяностые», — это Рублевское и Новорижское направления, отмечают в Penny Lane Realty. Иногда они даже соперничают друг с другом.

В городе самыми популярными локациями считаются Кутузовский проспект и Патриаршие пруды. И там можно найти квартиры по вполне умеренным для элитного сегмента ценам. Например, в интернете сдается «трешка» в сталинке за 150 000 рублей в месяц. Автор объявления подчеркивает, что во дворе есть «стихиный паркинг», сама квартира «стильная», а «Москва-Сити» — «в двух шагах». На Патриарших можно найти трехкомнатную квартиру в районе 200 тысяч.

Дополнительные требования

Moscow,_Sofiyskaya_Embankment_14.jpg

Посол Великобритании живет на Софийской набережной, в особняке, который построил Федор Шехтель. Из его дома открывается хороший вид на Кремль и Большой Кремлевский дворец, в интерьере особняка много резных украшений из дерева, на окнах портьеры, на люстрах — хрусталь, на потолках — живопись.

Ирина Жарова-Райт рассказывает, что иногда арендаторы просят найти жилье, похожее именно на эту дипломатическую резиденцию, то есть люди хотят вид на Кремль, а также иметь приусадебный участок и жилой дом одновременно.

interior-2571029_1280.jpg

В Kalinka Group знают о других странностях. Например, у них был клиент с мини-пигом, который считается довольно проблематичным в содержании, и клиент из Китая, который хотел, чтобы абсолютно все окна в его квартире выходили на юг. Кстати, именно там, на юге, находится самое дешевое жилье в Москве — по данным портала «Мир квартир», квартиру в ЮАО можно снять всего за 18 тыс. рублей: Восточное Бирюлево, «однушка», 23 км до Кремля.