Столичные водители пожаловались на волну штрафов за чужие нарушения ПДД - Московская перспектива

Столичные водители пожаловались на волну штрафов за чужие нарушения ПДД

Столичные водители пожаловались на волну штрафов за чужие нарушения ПДД
Столичные водители пожаловались на волну штрафов за чужие нарушения ПДД Фото: АГН Москва
Москву наводнили автомобили-двойники, а штрафы за их нарушения правил дорожного движения присылают дисциплинированным владельцам машин

В Москве активизировались мошенники, которые ставят на машины номера-дубликаты других автомобилей, и в результате добросовестным водителям приходят штрафы за нарушения, которых они не совершали. Как сообщает «Коммерсантъ», в последнее время это приняло массовый характер.

Дублирующие номера могут сделать в специализированных автомобильных сервисах. Некоторые мошенники ставят себе на автомобиль номер с машины-«донора», на которой давно никто не ездит. Такие номера продаются в интернете.

По мнению автоюриста Ильи Афанасьева, самый простой способ избавиться от чужих штрафов – это сменить регистрационные номера машины в ГИБДД. Но далеко не все автомобилисты согласны на такой вариант. 

А, значит, придется оплачивать не свои нарушения. Ведь доказать, что в поле зрения камеры видео- и фотофиксации попал автомобиль-двойник, очень сложно. Ведь, исходя из практики, автовладельцам удается обжаловать штраф ГИБДД, выписанный по снимку только в случаях, если:

- неправильно считан номер с машины нарушителя, и постановление пришло владельцу совершенно другого автомобиля.

- по приложенному фото невозможно установить номерные знаки.

- скорость, зафиксированная камерой, превышает технические возможности автомобиля.

- на участке, где зафиксировано нарушение, не установлен запрещающий знак или действие его закончилось до места, где заснята машина.

- в момент нарушения за рулем находился не сам автовладелец. Собственник освобождается от ответственности, если подтвердит, что в момент съемки автомобиль угнан или им пользовался другой человек.

- модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушения, за которое выписан штраф.