Столичный конек - Московская перспектива

Столичный конек

Столичный конек
Столичный конек
Москвичи выбрали лучший городской каток

На портале «Активный гражданин» завершилось голосование, по результатам которого каток в парке Горького стал лучшей городской ледовой площадкой. Второе и третье места поделили между собой катки в парке «Сокольники» и в саду «Эрмитаж». В нынешнем зимнем сезоне в Москве работают почти полторы тысячи катков. Их заливают в парках, скверах, на площадях и во дворах жилых домов. Выбрать площадку можно на любой вкус. Это и катки с искусственным или натуральным льдом, платные и бесплатные, огромные и совсем небольшие. «Московская перспектива» составила путеводитель по главным ледовым площадкам столицы.

Кафе на льду и шары из стекла

Самые большие столичные катки знакомы почти всем москвичам. Один из самых главных расположен в ЦПКиО им. Горького и работает уже восьмой год. Площадь катка составляет 18 тыс. кв. метров, одновременно он вмещает более 4 тыс. гостей. В нынешнем сезоне каток называется «Фабрика счастливых людей», а его оформление выполнено в индустриальном стиле.
На арке Главного входа в парк установлена неоновая инсталляция в виде конвейерной ленты, а павильоны декорированы под фабричные цеха. На катке можно увидеть 10-метровую дымовую трубу, лес из тысячи световых труб и настоящий очаг.

Каток работает всю неделю, кроме понедельника, технологический перерыв – ежедневно с 15 до 17 часов. Стоимость билетов для взрослых в будни дни составляет от 350 до 500 рублей в зависимости от времени посещения, в выходные – от 500 до 650 рублей, прокат коньков – 250 рублей. Здесь есть теплые раздевалки, камеры хранения, рестораны, а также небольшие кафе прямо на льду.

Второй знаменитый каток столицы находится на ВДНХ. В этом сезоне он поделен на две не зависимые друг от друга площадки. Первый каток – «Ракета» – находится на площади Промышленности, вокруг макета ракеты-носителя «Восток». Площадь искусственного льда более 8,6 тыс. кв. метров, одновременно он может вместить 2,4 тыс. посетителей. Для гостей работают лабиринт на льду и неновая фотозона. Второй каток – «Цветник» разместился на Центральной аллее между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Площадь катка 4,5 тыс. кв. метров, он одновременно вмещает 1,2 тыс. человек. Украшением ледовой площадки стали прозрачные стеклянные шары с новогодней символикой внутри. Оба катка работают ежедневно, кроме понедельника, стоимость билетов составляет от 250 до 450 рублей в зависимости от времени и дня посещения, прокат коньков – 200 рублей.

Еще два больших катка – «Гигант» и «Лед» – находятся в парке «Сокольники». Первый получил свое название не случайно. Это большая площадка с натуральным льдом, площадь которой составляет 17 тыс. кв. метров. Она находится на Большом круге и 1-м Лучевом просеке парка. Посетить каток можно бесплатно. Прокат коньков стоит 300 рублей, хранение вещей – 100 рублей. Второй каток парка – «Лед» – залит на Фестивальной площади. Его площадь составляет 5,3 тыс. «квадратов», работает ежедневно, стоимость билетов – 300 рублей в будни и 400 – в выходные и праздничные дни. Прокат коньков бесплатный.

Керлинг у Кремля и Венеция в саду

Один из самый красивых столичных катков расположился прямо у стен Кремля – это ГУМ-Каток на Красной площади. Он не такой большой, но обладает неповторимой атмосферой, ведь его украшают огни главного универмага столицы, а катание проходит на фоне собора Василия Блаженного. Каток вмещает 400 человек, цена билетов варьируется от 400 до 500 рублей, прокат коньков – 300 рублей. На ГУМ-Катке проводятся мастер-классы с легендой фигурного катания Юрием Овчинниковым и занятия с чемпионом мира по хоккею Алексеем Яшиным.

С 1 по 3 февраля на катке прошел этап мирового тура по керлингу WCT Moscow Classic. В соревнованиях по этому виду спорта принимают участие ведущие мужские команды со всего мира. В их числе призеры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Также любимый москвичами каток находится в саду «Эрмитаж». «Венецианский каток» поделен на две площадки – с натуральным и искусственным льдом, а общая площадь катка составляет почти 5 тыс. кв. метров. Это огороженная территория с дорожками, аллеями, красивыми деревьями, фонарями по всему периметру и старинными скамейками. Площадка работает всю неделю, стоимость билетов в будни составляет 250 рублей, в выходные и праздники – 350. Первый час проката коньков стоит 200 рублей, каждый последующий час – 100 рублей.

Бесплатный лед

Покататься бесплатно можно на многих столичных катках. Самый большой бесплатный каток столицы, как уже говорилось выше, находится в парке «Сокольники». Второй по величине каток без входных билетов залит на Патриарших прудах. Это одна из старейших и красивейших в городе ледовых площадок. Здесь часто проходят яркие перформансы, лазерные шоу, вечеринки и дискотеки на льду. Площадь ледового покрытия составляет 12 тыс. кв. метров. Площадка разделена на две зоны — взрослую и детскую. На катке несколько детских ледяных горок, установлена елка, а по выходным проводятся развлекательные мероприятия для всей семьи. Также здесь есть теплые раздевалки и кафе. Еще один похожий каток залит на Чистых прудах. Это открытая площадка с натуральным льдом, которая работает по погодным условиям круглосуточно. Каток состоит из трех отдельных небольших полей: два для катания, один – для хоккея. Есть несколько небольших снежных горок и скамеек для переодевания. Однако проката коньков и специальных раздевалок здесь нет. Бесплатно покататься на коньках можно в парках «Останкино», «Фили», «Дубки», «Березовая роща», «Кузьминки», усадьбе Люблино и многих других.