Столичный лайфхак: как установить во дворе сетку для раздельного сбора мусора? - Московская перспектива

Столичный лайфхак: как установить во дворе сетку для раздельного сбора мусора?

Столичный лайфхак: как установить во дворе сетку для раздельного сбора мусора?
Столичный лайфхак: как установить во дворе сетку для раздельного сбора мусора? Фотографии предоставлены ЭкоЛайн
Власти Москвы решили досрочно запустить раздельный сбор мусора. Он начнется с 1 января 2020 года. Жительница Замоскворечья Ирина Маковская собрала подписи и поставила в своем дворе сетку для раздельного сбора отходов — абсолютно бесплатно. То же самое могут сделать жители любого района столицы. Что для этого нужно и как приучить себя и соседей разделять отходы, она рассказала «МП»

Зачем?

Во-первых, у меня дача в Подмосковье — вокруг нее бесчисленные закопанные полигоны с отходами. И когда вы видите горы мусора, которые не уменьшаются, то это очень сильно на вас влияет. Вы начинаете просто задумываться: а куда мы движемся? Я, например, не хочу, чтобы мусор отвозили из города на областные полигоны и закапывался там в землю.

Ведь это все не гниет…

11323.jpg

Во-вторых, некоторое время назад я стала заниматься «Добрыми крышечками» [проект фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: фонд собирает крышки от пластиковых бутылок, сдает их, а на полученные помогает сиротам — например, покупает им инвалидные коляски — «МП»]. Я увидела, что можно заниматься раздельным мусором, причем с пользой.

И когда ты начинаешь собирать крышечки, то логично подумать: а почему я не собираю все остальное?

photo_2019-06-18 09.07.22.jpeg 

Как?

Сначала мы обратились в ЭкоЛайн [компания, которая занимается раздельным сбором отходов в ЦАО и САО]. В компании рассказали, что для установки контейнера нужно, чтобы 60 жителей знали о правилах раздельного сбора и подтвердили готовность в нем участвовать.

С соседкой мы обратились к главе муниципального округа (также это можно сделать без мундепов). Взяли у него пустые листы и начали разговаривать с жителями. Никакой специальной формы мы не делали — просто написали [на бумаге], что просим установить контейнер по раздельному сбора мусора. Далее мы собирали [под этой просьбой] подписи людей, которые голосуют за РСО в нашем районе.

На сбор подписей мы потратили неделю-две (потому что сейчас лето, и москвичей трудно найти дома). Причем говорили только с жителями, арендаторы [кафе и офисы] нас меньше интересовали. И [после сдачи подписей] через несколько дней бесплатно получили контейнер.

 031_8209.jpg

Трудности

Все зависит от района, где вы живете. В городе есть места, где все это [то есть раздельный сбор мусора — «МП»] уже реализовано. Например, в Москве есть районы, где с этим прекрасно справляется компания «Хартия». У нас же, в ЦАО, проблема другая. Здесь был очень небольшой запрос на РСО, ведь у центра есть другие трудности, например транспортные. И когда я разговаривала с жителями, то понимала, что кто-то готов, а кто-то нет.

Отказывались подписывать просьбу по разным причинам. Например, одна взрослая женщина сказала мне: «А зачем нам этим заморачиваться?». Ладно… Но в целом здесь тут люди образованные, которые все понимают, и получить их согласие не составило труда.

 17.jpeg

Как научиться разделять отходы?

Сначала нужно поставить рядом с обычным мусорном ведром в квартире вторую емкость. Пусть она будет более приятная [на вид] и удобная. В нее надо складывать пластик.

Рядом надо поставить бумажный пакет.

Как только у вас заканчивает пластиковая бутылка с молоком, то вы ее сразу ополаскиваете и срываете этикетку. Бутылка идет в емкость для пластика, а ее этикетка — в бумажный пакет. Точно так же вы поступаете со стеклом и железом, если используете консервные банки.

Кроме этикеток, в бумажный пакет идет вся макулатура: листовки, обертки, тетрадки, журналы, газеты и так далее. Надо просто сминать и складывать — бумага не занимает много места.

Если это делают родители, то дети повторяют автоматически.

 10.jpeg

Как приучить соседей?

Конечно, все ленятся. Дети меньше, взрослые — больше. Я начала заниматься [раздельным сбором] в семье первой, а потом за мной все начали повторять.

Если человек не хочет разделять мусор, то я не знаю, что делать. Я не педагог. Но со временем это приходит в жизнь каждого, ведь это тренд, это влияние. И это обязательно коснется каждого…

Возьмем Московскую область — там уже стоят контейнеры для раздельного сбора. Правда, в области все это ужасно сделано: стоит сетка, на которой нет опознавательных знаков. Нет даже инструкции четкой: что туда класть и как. Я считаю, что люди должны быть информированы. Надо сделать элементарную надпись на контейнере: «Сюда мы кладем пластик». И так далее. Разумеется, все равно появятся люди, которые положат в сетку грязное и сырое… Но со временем раздельный сбор превращается в хорошую привычку [почти всех жителей].

Я не могу сделать прогноз, когда большинство москвичей начнёт заниматься раздельным сбором. Это очень сложно. Но знаете, от чего это зависит? Чем быстрее начнет пахнуть Московская область, чем быстрее эта вонь с полигонов пронесется над Москвой, тем быстрей москвичи начнут разделять мусор. И лучше этого не ждать.

    6O0A8871.jpgЕлена Вишнякова. Фото: ЭкоЛайн

Елена Вишнякова, PR-директор компании ЭкоЛайн:

— У нас новая схема расстановки контейнеров раздельного сбора, она действует для жителей САО и ЦАО. Суть этой схемы проста. Жители проявляют инициативу — они обращаются в ЭкоЛайн за информационными материалами — плакатами, листовками — и рассказывают соседям о правилах раздельного сбора, объясняют, зачем это нужно.

Потом активисты получают подтверждение жителей окрестных домов, которые готовы вести раздельный сбор. Это могут быть подписи, скрины домашних чатов и т.д. Если их набирается 60, то мы понимаем, что контейнер будет наполняться регулярно. Далее все просто: нам приходит заявка, и в течение 10 дней мы привозим контейнер.

Есть еще один способ — в сервисе «Электронный дом» проекта «Активный гражданин». Там каждый пользователь портала может предложить соседям установить во дворе сетку РСО, а результаты опроса прислать в компанию вместе с заявкой в свободной форме.

IMG-20180702-WA0001.jpg

Установка контейнера — это мотивация не только для активных 60 человек. Потому что обязательно найдутся те, кто, увидев его в своем или соседнем дворе, вникнет в тему и тоже начнет сортировать отходы. Были такие случаи, что из-за высокой наполняемости контейнера устанавливали вторую сетку РСО. Ее ставят уже без сбора подписей.

Если сравнивать, то сетки быстрее и качественнее наполняются именно там, где жители информированы о раздельном сборе и сами решили, что будут участвовать в нем. Здесь показатель выше на 20-30%.

В каждом округе (кроме ЗелАО и новой Москвы) работает свой оператор РСО — чтобы получить бесплатный контейнер, необходимо обращаться к нему:

ЮЗАО и ЗАО — «Мкм Логистика»;

СВАО и ВАО — «Хартия»;

ЦАО и САО — «ЭкоЛайн»;

СЗАО — ООО «Спецтранс»;

ЮВАО — ООО «МСК НТ».