Столица по-новому - Московская перспектива

Столица по-новому

Столица по-новому
Столица по-новому
Новый принцип связан с максимальным сохранением природного каркаса, формированием современной транспортной системы, появлением разнообразия бытовых и социальных сервисов

Семь лет назад присоединение 148 тыс. гектаров «областной» земли к столице обсуждали даже представители международного архитектурного сообщества. На одном из заседаний, проходившем в рамках международной выставки MIPIM в Каннах, очень авторитетный зодчий, архитектор с мировым именем высказал интересную мысль: границы поселений в странах Европы размываются. И то, где они проходят, уже не так важно. Важно то, что новый старт в развитии той или иной территории в соответствии с современными урбанистическими задачами практически всегда предлагает людям более интересные возможности для жизни.

Эта идея была основополагающей в деятельности и столичной власти, и компаний, которые пришли с градостроительными планами в новую Москву. Так получилось, что ГК «А101» заявила о своих планах в Ленинском районе Московской области еще в 2004-м, задолго до того, как в 2012 году подмосковные земли получили новый статус. Отчасти планы по развитию проектов компании были скорректированы, хотя намерение сформировать среду совершенно нового типа сохранилось.

Новый принцип связан с максимальным сохранением природного каркаса, формированием современной транспортной системы, появлением разнообразия бытовых и социальных сервисов – все это в рамках создания жилых районов. А затем, когда «базис» в виде добротной городской среды наберет достаточную мощность, заняться «надстройкой» и разместить на территории офисные центры, технопарки и филиалы университетов, а также объекты культуры и досуга.

Генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди считает, что развитие новых районов Москвы находится между первой и второй стадиями: появляются новые километры дорог и развязок, жилые кварталы, торговые и офисные центры, промышленные объекты современного типа. Приток современных деятельных людей создает такой драйв в общей атмосфере района, что динамика ощущается очень отчетливо. Одна из причин в том, что развитию здесь не мешают ограничения сложившейся застройки. Многое создается с нуля.

Показательно, как эту территорию оценивают участники рынка коммерческой недвижимости. Важным критерием можно считать спрос на арендные площади. Вакантных площадей в новомосковском проекте Сomcity нет. Эксперты признают, что средний показатель незанятых офисных площадей на рынке новой Москвы сегодня выше среднего показателя Москвы в старых границах. Но специалисты видят более высокую перспективность и вариативность предложения на новых территориях. При повышении интереса к площадям большего объема, возникновении нестандартных запросов, связанных с экологическими, дизайнерскими идеями, нужные варианты проще найти именно здесь. То же касается и подходящих площадок для офисных пространств класса А – многообещающими выглядят зоны притяжения новых станций метро. По мнению Игнатия Данилиди, территория Прокшино уже в ближайшие 1–2 года с точки зрения трафика и уровня среды станет очень востребованной для инвесторов с различными инвестиционными планами.

Перспективность инвестирования в новую Москву подтверждает и ситуация на рынке FMCG. Здесь одинаково быстро открываются торговые площадки крупных игроков из России и зарубежных стран и частников, предлагающих интересные нишевые форматы.

В ГК «А101» отмечают, что сейчас, когда территория уже более-менее насыщена торговой инфраструктурой, интерес инвесторов понемногу переходит от стрит-ритейла в сторону многофункциональных торговых центров. Это позволяет развивать то, что сейчас становится наиболее популярно – досуговые зоны, места социальных коммуникаций, офисных помещений, презентационных площадок и митинг-пойнтов.

Успех развития проекта «Новая Москва» в ГК «А101» объясняют и удачной локацией самой территории. С одной стороны, она соседствует с престижным Юго-Западным административным округом, традиционным интеллектуальным центром столицы, с другой – с научно-производственным кластером Троицка и быстро прогрессирующей Калужской областью.

Главным же залогом позитивной динамики считают новую парадигму городского развития, связанного с созданием комфортной среды для проживания людей. Если в старых границах для этого требуется проводить реконструкцию, ревитализацию участков и объектов, то в новой Москве есть условия для работы без «переделок», для изначального планирования застройки с удобными жилыми зонами, качественными рекреационными и дворовыми территориями, полноценной дорожной сетью.

О дорогах и транспортной инфраструктуре нужно сказать отдельно. Системность в развитии новой Москвы обеспечил транспортный каркас – четыре новые станции Сокольнической ветки метрополитена, которые открылись в июне, и модернизированные дорожные артерии: Киевское и Калужское шоссе, а также строящаяся трасса Солнцево – Бутово – Видное, некоторые участки которой уже функционируют. Добавим также наличие двух международных аэропортов – «Внуково» и «Домодедово». «Вместе с консультантами мы проанализировали демографический потенциал территории: в ближайшие пять лет численность населения в пределах 10-минутной транспортной доступности от участков, пригодных для развития, возрастет в 35 раз за счет прироста населения от вводимого жилья и стремительного развития транспортной инфраструктуры», – говорит Игнатий Данилиди.

Если суммировать все составляющие, то очевидно: ТиНАО развивается кластерно на базе системных проектов, которые предполагают смешанный функционал. Вместе они формируют совершенно новый облик города, который по своему наполнению и предлагаемому образу жизни заметно ближе к европейскому типу даже по сравнению с другими округами Москвы. Понятие удобств проживания и комфорта во многом взаимосвязано с опциями умного города.

Стоит упомянуть известную фразу Уинстона Черчилля: «Сначала мы строим города, а потом они строят нас». Если новая среда, активно возникающая на территории новой Москвы, будет формировать нового жителя Москвы, то это выглядит как вполне закономерный процесс. В ГК «А101» считают, что именно это уже и происходит. Приток идей и компаний, связанных со здоровьем, образованием или lifestyle, сама социальная активность жителей показывают, что здесь появился совершенно новый тип горожанина. Уровень «человеческого капитала» крайне высок: локация привлекает хорошо образованных, экономически активных и трудоспособных людей. Это дает территории ТиНАО новые возможности для развития.

Вместе с тем участникам развития ТиНАО важно уже сейчас думать о том, как сохранить интерес молодых и перспективных людей к территории спустя 10 или 20 лет. Неизбежную смену приоритетов в ГК «А101» видят по своим жителям: им важно, чтобы локация вызывала у них определенные эмоции, а также давала новые способы взаимодействия с городом. ®