В Москве сносят здание газеты «Коммерсантъ» - Московская перспектива

В Москве сносят здание газеты «Коммерсантъ»

В Москве сносят здание газеты «Коммерсантъ»
В Москве сносят здание газеты «Коммерсантъ» Фото: leonovvaleri

Здание, где ранее располагался ИД «Коммерсантъ», демонтируют строители. На месте бывшей редакции одной из главных бизнес-газет будет построен жилой дом, внешне напоминающий «сталинку».

Видео со сносом здания на улице Врубеля появилось в группе жителей района Сокол в Facebook. На нем видно, как строительная техника со стороны двора разрушает постройку.

Несмотря на очевидную историческую ценность — все же газета «Коммерантъ» долгое время была самой главной газетой новой России, - здание не стало историческим и культурным памятником, законодательных предпосылок к этому не было. В советское время в доме находилась обычная школа, в 1991 году в сюда переехал «Коммерантъ». Вероятно, в здании бывал олигарх Борис Березовский – он владел издательским домом с 1999 по февраль 2006 года.

Screenshot-2018-12-06-at-14.12.16-1024x557.pngЖилой комплекс, который планируют построить на месте здания «Коммерсантъ»

 В конце 2016 года «Коммерсантъ» съехал с улицы Врубеля в офис холдинга «Металлоинвест» (район Крылатское), который контролирует Алишер Усманов — нынешний собственник издания. Газета «Ведомости» выяснила, что г-н Усманов решил построить на месте редакции жилье – дом 8-12 этажей площадью 32 тыс. кв.м с подземной парковкой. Проект здания своими архитектурными деталями напоминает массивные сталинские дома, построенные рядом, - на Ленинградском и Волоколамском шоссе.