Связанные Яузой-рекой - Московская перспектива

Связанные Яузой-рекой

Связанные Яузой-рекой
Связанные Яузой-рекой
В СВАО будет создан природно-исторический комплекс «Парк Яуза»

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею жителей северо-востока столицы создать единое рекреационное пространство вдоль Яузы. Вместе с депутатом Мосгордумы Алексеем Шапошниковым столичный градоначальник проконтролировал ход работ по комплексному благоустройству поймы реки в Южном Медведкове. Планируется, что работы на этом участке завершатся до конца августа.

Территория, которую намерены привести в порядок, насчитывает порядка 300 гектаров. Раньше Яуза была промышленной рекой, на берегах которой находилось множество предприятий. В изменении этого статуса первую скрипку сыграли москвичи – они стали все чаще обращаться к своим депутатам с предложениями по организации рекреационных зон.

Пойма Яузы – вторая по величине водная артерия столицы. По мнению специалистов Мос-
комприроды, парк вдоль реки не будет иметь аналогов в Европе как по протяженности, так по расположению. Идея, по словам депутата Мосгордумы Алексея Шапошникова, состоит в том, чтобы благоустроить береговую линию реки, связав между собой все участки природной территории, которая сегодня напоминает лоскутное одеяло. Таким образом получится единое культурное и рекреационное пространство.

Парламентарий пояснил, что несколько лет назад к нему, как к народному избраннику, с предложением объединить береговую линию реки Яузы с ее притоками Ичкой, Чермянкой, Лихоборкой в единое парковое пространство обратились жители нескольких районов округа. Идея состояла в том, чтобы создать единое природно-парковое пространство. Городские власти проект поддержали, а авторский коллектив НИУ МГСУ разработал его концепцию, которая предполагает, что благоустроенная и реконструированная территория будет находиться по обоим берегам реки, превратившись в место притяжения москвичей и гостей столицы.

«Важно, чтобы у создаваемого природно-исторического комплекса «Парк Яуза», который образует экологическую ось северо-востока столицы, был единый хозяин, который сможет позаботиться о местности с учетом ее особо охраняемого природного статуса, обеспечить безопасность и организацию досуга москвичей, сохранить редкие краснокнижные растения и животных», – отметил депутат.

На сегодняшний день большая часть береговой линии в той или иной степени уже приведена в порядок, но облагороженные участки перемежаются с откровенно запущенными, а территории на разных берегах зачастую не имеют между собой никаких связей. К тому же в каждом районе округа, где протекает Яуза, природные зоны развивались независимо друг от друга. 

На нынешнем этапе ведутся работы по благоустройству территории общей площадью 34,5 гектара – от Ростокинского акведука до МКАД. Строятся спортивные и детские площадки, обустраиваются зоны уличных тренажеров и рекреационные участки, будут установлены порядка трехсот уличных фонарей и свыше полусотни опор для камер видеонаблюдения и систем оповещения, а также навигационные стенды, указатели и туалеты. Заканчивается реконструкция и благоустройство Певческого поля, мемориалов защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и героям-чернобыльцам.

«В процессе благоустройства берегов Яузы выполняется очень большой объем работ, каждый этап которого сопоставим с благоустройством и реконструкцией крупного городского парка», – сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что в ходе реализации проекта необходимо максимально соблюсти интересы москвичей, учесть их мнения и пожелания, поскольку в шаговой доступности от благоустраиваемых территорий проживает около миллиона горожан, для многих из которых территория вдоль Яузы стала любимым местом отдыха.