Траектория роста - Московская перспектива

Траектория роста

Траектория роста
Траектория роста
Проект закона «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» одобрили на заседании президиума правительства Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, документ будет программным, социальным и инвестиционным, а с точки зрения расходов сохранит преемственность по отношению к бюджетам прошлых лет. Его сформировали исходя из ожидаемых ежегодных темпов роста валового регионального продукта на 3% и стабилизации инфляции на уровне 3,5–3,8%.

В этом году поступления в городской бюджет составят 3,1 трлн рублей, что на 20% выше, чем в 2019-м. По мнению экспертов, это означает, что экономика и параметры бюджета вернулись на докризисную траекторию устойчивого роста. Поэтому увеличение поступающих средств произойдет от всех основных источников доходов, связанных с экономической деятельностью. Это налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и специальные налоговые режимы для малого бизнеса. В связи с этим проект бюджета на 2022–2024 годы предусматривает выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами.
Так, расходы на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие мероприятия составят 53% городского бюджета, или более 1,9 трлн рублей в год. А с учетом оплаты медицинской помощи из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) финансирование социальных расходов в 2022 году возрастет до 2,3 трлн рублей.
Рост расходов социальной направленности составит 8,4%, что в 2,2 раза выше ожидаемого уровня инфляции. Увеличатся расходы на государственные программы развития здравоохранения (плюс 7%, а с учетом средств ОМС – 8,6%), образования (плюс 8,1%), культурно-туристической среды и сохранения культурного наследия (плюс 10%), социальной поддержки жителей (плюс 5,5%) и спорта (плюс 17%).

Крупнейшей городской программой в 2022-м останется «Столичное здравоохранение»: траты вырастут с 466,5 млрд рублей в этом году до 499,2 млрд рублей в следующем (рост на 7%). С учетом средств ОМС они составят 826,4 млрд рублей (плюс 8,6%).
На 10,5% увеличатся расходы, связанные с обеспечением граждан бесплатными либо льготными лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием. В следующем году на эти цели предполагается направить 50,5 млрд рублей. По-прежнему будут проходить бесплатные общедоступные диспансерные обследования, в том числе в летних павильонах «Здоровая Москва». 564,5 млрд рублей предусмотрены на оказание мер социальной поддержки москвичей в денежной и натуральной форме. Сюда включены доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и многое другое.

С 20 222 до 21 193 рублей в месяц возрастет минимальный размер пенсии с учетом городской доплаты, которая у неработающих пенсионеров в Москве будет в 1,5 раза больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством.
В 2022 году увеличат фонды оплаты труда учреждений бюджетной сферы. Это позволит поднять заработную плату педагогам, медицинским и социальным работникам, персоналу учреждений культуры, научным сотрудникам и прочим категориям работников в среднем на 4,8%, что выше уровня инфляции. Сохранятся ежемесячные выплаты врачам, имеющим статус «московский врач» или «московская медицинская сестра».

На возведение соцобъектов в рамках Адресной инвестиционной программы запланировано выделить 150 млрд рублей. Всего за три года предполагается построить свыше 210 социальных, культурных, спортивных объектов и объектов обеспечения безопасности проживания граждан. В 2022 году значительные средства будут направлены на ремонт и переоснащение современным оборудованием образовательных, медицинских и других социальных учреждений города. Это позволит правительству Москвы внедрить повышенные стандарты качества предоставления услуг и комфорта обслуживания граждан.
На ремонт и переоснащение поликлиник, а также ряда больничных корпусов в будущем году планируется выделить 95,9 млрд рублей. Таким образом, к 2025 году будет обновлена половина амбулаторного фонда Москвы.

На развитие и укрепление материально-технической базы образовательных организаций в следующем году направят 33,2 млрд рублей, а учреждений культуры – 7,7 млрд рублей. Эти средства позволят провести капитальный и текущий ремонты некоторых из них, а также продолжить благоустройство территорий парков культуры и отдыха, приобрести новое сценическое оборудование для театров и концертных организаций столицы, обновить основные средства в культурных центрах города. На повышение качества работы и комфорта учреждений спорта в следующем году предполагается потратить 12,7 млрд рублей. В бюджет развития 2022 года включены Адресная инвестиционная программа города Москвы, на которую будут выделены 727 млрд рублей, мероприятия развития (проведение капремонта, приобретение оборудования и подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов, реализация программы реновации и защиты прав граждан – участников долевого строительства), финансируемые городом на сумму 710 млрд рублей.

В 2022 году сохранятся меры прямой финансовой поддержки промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса.
Пять млрд рублей направят на обновление основных производственных фондов – приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи и другое. Город продолжит развитие территорий промзон и инфраструктуру технопарков, таких как технополис «Москва», промзоны «Руднево» и «Южный порт», создание Национального космического центра. В 2022 году на эти цели будет направлено 27,8 млрд рублей. При этом дефицит бюджета на 2022 год планируется в объеме 372 млрд рублей. Однако в плановом периоде, по словам Сергея Собянина, будет обеспечено его снижение. В 2023-м дефицит составит 288 млрд, а в 2024-м – 225,1 млрд рублей. «Фактический объем дефицита может быть сокращен за счет экономии при проведении конкурсных процедур, а также в случае получения дополнительных доходов», – заключил столичный градоначальник.