Туризм в новом ракурсе - Московская перспектива

Туризм в новом ракурсе

Туризм в новом ракурсе
Туризм  в новом ракурсе
Москва стала победительницей сразу в двух категориях европейского этапа международной туристической премии World Travel Awards 2020. «Друзья, поздравляю всех с победой! Наш город занял первое место в номинациях «Лучшее туристическое направление в Европе. Город» и «Лучшее туристическое направление для изучения культурного наследия в Европе», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мировое признание закономерно: несмотря на все сложности 2020 года, в столице продолжают появляться новые точки притяжения. Только в нынешнем году в мегаполисе открылись парк развлечений «Остров мечты» и отреставрированный Северный речной вокзал, а Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал лауреатом международной премии MIPIM. Пандемия пройдет, а новые визитные карточки Москвы будут служить многим поколениям москвичей и радовать гостей столицы.

И сити-брейк, и культура
На прошлой неделе объявили победителей одной из самых авторитетных мировых туристических премий – World Travel Awards 2020. Российская столица была представлена в трех категориях: «Лучшее туристическое направление в Европе. Город», «Лучшее туристическое направление для изучения культурного наследия в Европе» и «Лучшее направление фестивального и событийного туризма в Европе». Москва победила в первых двух номинациях, обойдя Рим, Париж, Лондон, Венецию и другие города мира. В категории событийного туризма столица уступила Барселоне. «В 2020 году в голосовании приняло участие рекордное число пользователей. Это говорит о том, что желание путешествовать никогда не было сильнее и что индустрию туризма ждет возрождение с учетом восстановления мировой экономики» – заявил учредитель премии Грэм Кук. В финале премии Москва представлена сразу в семи номинациях: «Лучшее направление в сфере делового туризма», «Лучшее направление для сити-брейка», «Лучшее туристическое направление. Город», «Лучшее культурное направление. Город», «Лучшее направление фестивального и событийного туризма», «Лучшее туристическое направление для изучения исторического наследия» и «Лучшее направление для спортивного туризма». Победителей объявят на гала-церемонии World Travel Awards, которую планируют впервые провести в Москве в онлайн-формате 27 ноября.
Замечено, что мировое признание столицы России как главного города для путешествий – результат кропотливой и вдумчивой работы властей столицы. Город менял свой имидж не один год. Постепенно Москва избавилась от самостроя, приняла единый дизайн-код и внедрила платные парковки. Сюда же можно отнести создание пешеходных улиц, реновацию общественного транспорта, появление городского Wi-Fi и многие другие позитивные изменения, благодаря которым путешественники стали выбирать Москву. Одна из самых привлекательных сторон столицы России – это готовность к постоянной трансформации и динамичное развитие, ведь Москва – не только Кремль и Красная площадь. За последние несколько лет в городе появились туристические направления, которые стали достойной альтернативой привычным историческим маршрутам. Фактически это новые визитные карточки мегаполиса, меняющие привычный силуэт столицы.

«Фишки» парка «Зарядье»
В прошлом году лауреатом премии MIPIM Awards стал открывшийся в 2017 году парк «Зарядье». Жюри единогласно признало столичное общественное пространство у стен Кремля проектом-сенсацией, что закономерно, ведь мультифункциональный Концертный зал парка по своим акустическим и техническим параметрам не имеет аналогов не только в России, но и во многих европейских странах. Часть его фасада интегрировали в ландшафт парковой зоны. Здание накрыто сложнейшей в техническом исполнении светопрозрачной конструкцией – стеклянной «корой», под которой находится смотровая площадка. Внутри установили самый большой в стране орган, который состоит из 85 труб-регистров. 

Еще одна «фишка» парка – «парящий мост». Это уникальная смотровая площадка протяженностью почти 245 метров в виде латинской буквы V. Вылет консольной части составляет 70 метров, а высота в центральной точке над гладью воды – 15 метров. Две опоры моста у самого его основания разместились на территории парка, вылетная часть не имеет опор. Несущая конструкция моста выполнена из предварительно напряженного бетона, декоративные элементы – из металла, а сам настил прогулочной зоны – из дерева. Мост может выдержать вес четырех тысяч людей. 

«Оскар» за золотую ленту
Одним из драйверов спортивного развития столицы стал чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году. Подготовка к мундиалю началась задолго до его начала. В Москве построили новый стадион «Открытие Арена», а матч-открытие прошел в обновленных «Лужниках». Реконструкция стадиона заняла четыре года. За это время его полностью переделали внутри, сохранив при этом исторический облик. Вместимость арены увеличилась до 81 тысячи мест, на крыше установили гигантский медиаэкран, а газон стал одним из лучших в мире футбольных покрытий. После завершения чемпионата развитие «Лужников» не остановилось. Сегодня территория спорткомплекса занимает более 150 га, здесь находятся более 80 разных объектов и сооружений. В сентябре нынешнего года расположенный в «Лужниках» Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой получил главный приз международной премии MIPIM Awards, или, как его еще называют, – архитектурный «Оскар». Заслуженная награда стала подтверждением профессионализма строителей и архитекторов, ведь построенный на территории «Лужников» спортивный центр стал примером уникального дизайна, сочетающегося с современными технологиями. Главная «фишка» дворца – необычная крыша, напоминающая развевающуюся ленту. Авторы проекта задумали построить здание как символ художественной гимнастики, поэтому крышу сделали из материала имитирующего золото, – главную награду Игр. Для этого понадобилось 3,4 тысячи кв. метров золотой треугольной мозаики.

Диснейленд по-русски
В феврале нынешнего года в Нагатинской пойме открылся самый большой в мире парк развлечений «Остров мечты». Его территория занимает более 100 га земли, что сопоставимо с площадью 26 футбольных полей. Посещать его могут 12 млн гостей ежегодно.
Под стеклянным куполом разместились большая центральная площадь и городской променад. Здесь работают 30 аттракционов и восемь тематических зон. Парк накрыт семью большими стеклянными куполами, самый большой из которых занимает площадь 8 тысяч кв. метров. Это в несколько раз больше купола Galeries Lafayette в Париже и в два с половиной раза больше купола Нормана Фостера над Рейхстагом. Также в крытой части парка находится копия фасада «Дома костей» каталонского архитектора Антонио Гауди. Всего в крытой части тематического парка «Остров мечты» размещено 120 фасадов зданий, выполненных в архитектурных стилях разных городов мира. Посетители могут увидеть римский Колизей, памятники архитектуры и улочки Барселоны, Москвы, Лондона и Беверли-Хиллз.

Дворец у пяти морей
В нынешнем году у столицы появилась еще одна визитка: к 873-летию Москвы после реставрации открылся Северный речной вокзал. Здание, расположенное на берегу Химкинского водохранилища, называют портом пяти морей и вокзалом-дворцом. Закрытый более 10 лет Северный речной вокзал восстанавливали буквально по крупицам – большинство оригинальных элементов и исторический интерьер удалось сохранить. К жизни вернулись старинные люстры, фонтаны, мраморные статуи и драгоценная звезда 25-метрового шпиля, с которой связана ошибочная легенда. Среди жителей столицы ходит слух о том, что ее сняли со Спасской башни Кремля, но это не так. Золоченые звезды действительно похожи – они инкрустированы драгоценными камнями и украшены изображениями серпа и молота. Но есть расхождения в деталях – это сечения и контуры. 

Реконструировали и привокзальный парк с набережной. Благоустройство провели на площади 49 га. Главной темой концепции стала река, а изюминкой проекта – мини-копия канала им. Москвы, установленная напротив самого вокзала. Над созданием латунных шлюзов мастера трудились несколько месяцев. «Я уверен, что этот интереснейший исторический ансамбль станет любимым местом отдыха горожан», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. За месяц работы обновленный вокзал посетили более 100 тысяч человек. А поездки в другие города на кораблях совершили почти 10 тысяч человек. С Северного речного вокзала можно отправиться в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Самару, Мышкин, Астрахань, Ярославль, Нижний Новгород, Тверь и другие города. Наиболее популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Углич, Плёс и Тверь.