У манула из Московского зоопарка обнаружили злокачественную опухоль - Московская перспектива

У манула из Московского зоопарка обнаружили злокачественную опухоль

У манула из Московского зоопарка обнаружили злокачественную опухоль
У манула из Московского зоопарка обнаружили злокачественную опухоль Фото: moscowzoo.ru
У одного из самых известных обитателей Московского зоопарка — манула — начались серьезные проблемы со здоровьем. Ветеринары нашли у него опухоль

Здоровье манула ухудшается уже год, сообщает Московский зоопарк в своем Instagram. В настоящее время хищник переведен из вольера в ветеринарный пункт. Проблемы манула связаны с двумя факторами. Во-первых, на его здоровье влияет возраст — 1 мая манулу исполнилось 10 лет, в то время как в природе эти представители семейства кошачьих доживают лишь до 6-7 лет. Вторая проблема — слабый иммунитет.

«[Манулы] нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам. Несмотря на то, что наш манул всю жизнь содержится в максимально комфортных условиях, а за его состоянием постоянно наблюдают специалисты, полностью обезопасить его не удалось», говорится в посте Московского зоопарка.

У кота обнаружили системное заболевание, повлиявшее на работу многих органов, сильнее всего пострадали его глаза. Кроме того, у хищника сформировалась злокачественная опухоль. 

В зоопарке заверяют, что состояние манула стабильно, однако говорят, что делать какие-либо прогнозы о состоянии его здоровья бессмысленно. 

Манул известен многим благодаря популярным видео, на которых он, не стесняясь и крайне эмоционально, реагирует на погодные аномалии московского региона.