В Московском зоопарке появились синехвостые вараны - Московская перспектива

В Московском зоопарке появились синехвостые вараны

В Московском зоопарке появились синехвостые вараны
В Московском зоопарке появились синехвостые вараны Фото: mos.ru
Краснокнижных варанов привезли в столицу из Индонезии. Отмечается, что ящерицы уже освоились на новом месте

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, в столичном зоопарке впервые за 50 лет появились редкие синехвостые вараны. Двух самцов и двух самок привезли с индонезийского острова Биак. Эти рептилии занесены в Международную Красную книгу из-за того, что их численность ежегодно снижается.

В настоящее время точных данных о численности синехвостых варанов нет. Предполагается, что этот показатель может варьироваться от 35 до 70 тыс. особей. Популяция животных резко снижается из-за вырубки тропических лесов, изменения экологии в мире и действий браконьеров.

944a63ce-819e-4c9d-b4ed-8b28ec78818e.jpg

Впервые синехвостые вараны были представлены в коллекции зоосада Москвы в 1970-х годах, однако потомство от уникальных рептилий получить не удалось. Теперь же появилась новая возможность это сделать.

«В нашем зоопарке станут исследовать особенности поведения и размножения этих ящериц. Мы рассчитываем сформировать две пары и получить первое в истории нашего зоосада потомство от редких синехвостых варанов», – резюмировала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Вараны пока находятся под круглосуточным наблюдением зоологов, посетители смогут познакомиться с редким видом рептилий в мае.