В новых реалиях - Московская перспектива

В новых реалиях

В новых реалиях
В новых реалиях

Итак, Рубикон перейден! Нынешний профессиональный праздник мы встречаем в новых реалиях. Исторический возглас «Жребий брошен!» наконец-то прозвучал над бескрайними территориями долевого строительства. Решение принято окончательное и обжалованию не подлежит: с июля этого года мы уже не обсуждаем эскроу-счета в разрезе ФЗ-214, а должны использовать их в качестве главного инструмента финансирования и меры по защите прав граждан, покупающих жилье. Непривычно? Трудно? Хлопотно?

Собственно, решение не было неожиданным, ведь правительству еще несколько лет назад  поручалось разработать методы регулирования долевого строительства на законодательном уровне и ужесточить госнадзор за данным процессом. Просто переходный период для внедрения «нового слова» в привычную сферу пролетел как-то незаметно, да и отказ, хоть и постепенный, от традиционного долевого строительства не может пройти абсолютно безболезненно.

А положа руку на сердце, признаем, что  проблема обманутых дольщиков перезрела и нанесла серьезный ущерб не только авторитету власти, но и реноме добросовестных застройщиков. Есть мнение, что для застройщика расчеты по ДДУ через эскроу-счета – не самая радостная перспектива: удорожает стоимость строительства и ставит в зависимость от финансирующего его банка. Однако я придерживаюсь иного мнения. Во-первых, во главу угла необходимо ставить обеспечение исполнения заказчиком своих обязательств перед дольщиками. Во-вторых, мне кажется, новая практика работы очистит отрасль от любителей легкой наживы и позволит успешно работать на рынке профессионалам.

Коллеги, поздравляю вас с нашим праздником – Днем строителя! Желаю здоровья, благополучия и успехов! Будем настойчивы и последовательны в реализации программных задач. В помощь нам есть наш профессионализм, есть опыт и, для вдохновения, общая атмосфера столицы, которая сохраняет праздничность даже в будни.

С уважением, Андрей Бакуничев,генеральный директор ООО «Инекс»