В погоне за лидерами - Московская перспектива

В погоне за лидерами

В погоне за лидерами
В погоне за лидерами Доминик Фаш. Фото: АГН Москва
Цифровой мир меняет модель образования

Благодаря новым технологиям мир стремительно меняется, происходит рывок в цифровую эпоху. Планшеты, смартфоны, смарт-часы, очки виртуальной реальности прочно вошли в повседневную жизнь. Университеты должны этому соответствовать и трансформироваться в соответствии с требованиями времени. Такое мнение на дизайн-сессии «Архитектура образовательного пространства», организованной Форумом «Трианонский диалог» и Фондом «Московский центр урбанистики «Город», высказал Доминик Фаш, председатель совета директоров компании «Российский технологический фонд» (RTF), член совета директоров технопарка Sophia Antipolis (Франция).

Цифровая жизнь стремительно развивается. Технологии – основа образования XXI века. Учить по-новому, используя инновационные компьютерные технологии в образовательном процессе, – тренд, который предопределит развитие вузов в ближайшем будущем. «Университета в старом понимании уже не существует, потому что сегодня цифровой мир может полностью или частично менять модель образования, которая у нас была», – говорит Доминик Фаш.

По его мнению, главная индустрия ХХI века – это индустрия ума. Поэтому в образовательном пространстве уже начались большие изменения. «Идет взаимоотношение между наукой, образованием и жизнью. C французского это переводится как «трансфер технологий». Речь о создании новых продуктов и идей. В этом вопросе лидерство сейчас у Соединенных Штатов Америки, которые показали пример всему миру в Силиконовой долине. Стремительно развивается и Китай. То, что делает университет Цинхуа сегодня, – весьма показательно. Они понимают, что надо создавать условия для очень быстрого выхода технологий на рынок. «В Китае четко понимают, что экономическое лидерство страны не может долго базироваться на тезисе «Мade in China», а должно перейти в «Created in China», – считает Доминик Фаш.

То же самое касается и России, Москвы. Развитие современных технологий в образовании позволит стране, которая обладает огромным человеческим потенциалом, занять свою нишу в цифровом обществе.

Цитата

Владимир Жидкин,

руководитель департамента развития новых территорий:

В новой Москве предусмотрены площадки для создания современных образовательных кампусов. На протяжении последних лет мы активно взаимодействуем с различными вузами, которые хотели бы создать свои студенческие городки в ТиНАО, но столкнулись с рядом проблем. Учебные заведения имеют недвижимость в старой Москве, реализация которой окупила бы затраты на новое строительство. Но проблема в том, что у них нет стартовых средств, чтобы сначала возвести объекты в новой Москве. В ближайшее время мы предложим на рассмотрение мэру Москвы схему, которая предполагает, что строительство кампусов город возьмет на себя. 

Затраты бюджета потом окупятся благодаря реализации старых зданий вузов и в виде налогов благодаря развитию территорий. Мы считаем, что это будет способствовать развитию образования и станет одним из драйверов развития ТиНАО